Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

Группа 04

Примечания:

1. Термин "молоко" означает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко.

2. В товарной позиции 0405:

(а) термин "сливочное масло" означает натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;

(б) термин "молочные пасты" означает способную намазываться эмульсию типа вода в масле, содержащую молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.

3. Продукты, полученные при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира, включаются как сыры в товарную позицию 0406 при условии, что они обладают тремя следующими характеристиками:

(а) содержание молочного жира, в пересчете на сухое вещество, 5 мас.% или более;

(б) содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%; и

(в) они сформованы или могут формоваться.

4. В данную группу не включаются:

(а) продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702);

(б) продукты, полученные из молока замещением одного или более из его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106); или

(в) альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточных белков, в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 3502) или глобулины (товарная позиция 3504).

Примечания к субпозициям:

1. В субпозиции 0404 10 термин "видоизмененная молочная сыворотка" означает продукты, состоящие из компонентов сыворотки, то есть сыворотку, из которой полностью или частично удалены лактоза, белки или минеральные вещества, сыворотку, к которой добавлены натуральные компоненты сыворотки, и продукты, полученные путем смешивания натуральных компонентов сыворотки.

2. В субпозиции 0405 10 термин "сливочное масло" не означает дегидратированное масло или топленое масло (субпозиция 0405 90).

Дополнительное примечание:

1. В субпозициях 0408 11 и 0408 19 термин "консервированные другим способом" применяется также к яичным желткам с небольшим количеством соли (обычно, количество менее 12 мас.%) или с небольшим количеством химических веществ, добавленных в целях консервирования, в том случае, когда выполняются оба следующих условия:

(i) продукты сохраняют характер яичных желтков субпозиций 0408 11 и 0408 19;

(ii) соль или химические вещества не используются в большем количестве, чем это необходимо для целей консервирования.

Дополнительное примечание Евразийского экономического союза:

1. В подсубпозиции 0404 10 120 1 и 0404 10 160 1 включается молочная сыворотка и видоизмененная молочная сыворотка, в отношении которой установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.


Общие положения

В данную группу включаются:

I. Молочные продукты:

А) Молоко, т.е. цельное и частично или полностью обезжиренное молоко.

Б) Сливки.

В) Пахта, сквашенные молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или окисленные молоко и сливки.

Г) Молочная сыворотка.

Д) Продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные.

Е) Сливочное масло и прочие молочные жиры и масла; пастообразные молочные продукты.

Ж) Сыр и творог.

Продукты, упомянутые в пунктах (А) - (Д) могут содержать, помимо натуральных компонентов молока (например, молоко, обогащенное витаминами или минеральными солями), незначительные количества стабилизирующих веществ, которые помогают поддерживать естественную консистенцию продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, динатрийфосфат, тринатрийцитрат и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей или витаминов, обычно в продукте не встречающихся. Некоторые из этих продуктов могут также содержать небольшие количества химических веществ (например, двууглекислый натрий), необходимые для их производства; продукты в виде порошка или гранул могут содержать вещества, препятствующие слеживанию или спеканию (например, фосфолипиды, двуокись кремния).

С другой стороны, в данную группу не включаются продукты, полученные из сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702). Для целей расчета процентного содержания лактозы в продукте понятие "сухое вещество" должно исключать как свободную воду, так и кристаллизационную воду.

Из данной группы также исключаются, inter alia:

а) Готовая пища на основе молочных продуктов (в частности, товарная позиция 1901);

б) Продукты, полученные из молока замещением одного или нескольких его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другими веществами (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106);

в) Мороженое и другой пищевой лед (товарная позиция 2105);

г) Медикаменты группы 30;

д) Казеин (товарная позиция 3501), молочный альбумин (товарная позиция 3502) и отвержденный казеин (товарная позиция 3913).

II. Яйца птиц и яичные желтки;

III. Мед натуральный;

IV. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные.