2936

Провитамины и витамины, природные или синтезированные (включая природные концентраты), их производные, используемые в основном в качестве витаминов, и смеси этих соединений, в том числе в любом растворителе:

2936 - Провитамины и витамины, природные или синтезированные (включая природные концентраты), их производные, используемые в основном в качестве витаминов, и смеси этих соединений, в том числе в любом растворителе:

Витамины представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав, получаемые из пищи и имеющие большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных. Они не синтезируются в организме человека и поэтому должны поступать в чистом или почти чистом виде (провитамины) из внешней среды. Они эффективны в относительно малых количествах и могут рассматриваться как экзогенные биокатализаторы, и их полное отсутствие или недостаточность ведет к нарушению обмена веществ или "болезням дефицита".

В данную товарную позицию включены:

а) Провитамины и витамины, природные и синтетические, а также их производные, применяемые, главным образом, в качестве витаминов.

б) Концентраты природных витаминов (например, витамина А или витамина D); представляют собой обогащенные формы этих витаминов. Данные концентраты могут быть использованы как таковые (например, в качестве добавок к животным кормам) или после обработки для получения соответствующего витамина.

в) Смеси витаминов, провитаминов или концентратов, такие как, например, природные концентраты витаминов А и D (в различных пропорциях), в которые вводились дополнительно в определенных количествах витамины А и D.

г) Вышеупомянутые вещества, разбавленные любым растворителем (например, этил олеат, пропан-1,2-диол, этандиол, растительные масла).

Продукты настоящей товарной позиции могут быть стабилизированы для сохранности или транспортировки:

- добавлением антиоксидантов,

- добавлением агентов, препятствующих образованию комков (например, углеводов),

- покрытием соответствующим веществом (например, желатином, воском или жиром), в том числе пластифицированным,

- абсорбированием соответствующим веществом (например, кремневой кислотой),

при условии, что количество добавок или обработка ни в коем случае не превышает необходимых норм для их сохранности или транспортировки и что добавки или обработка не изменяют характера основного продукта и не делают его гораздо более пригодным для особого использования, чем для обычного применения.
Перечень соединений, которые следует классифицировать как провитамины или провитамины с учетом определения, сформулированного в товарной позиции 2936

Перечень продуктов в каждом из нижеследующих пунктов не является исчерпывающим. Перечисленные соединения следует рассматривать только как примеры.

(А) Провитамины

Провитамины D.

1) Необлученный эргостерин или провитамин D2. Эргостерин присутствует в спорынье ржи, в пивных дрожжах, в грибах и грибковых организмах. Он не обладает свойствами витаминов. Белые хлопья, желтеющие на воздухе; не растворим в воде, но растворим в спирте и бензоле.

2) Необлученный 7-дегидрохолестерин или провитамин D3. Встречается в коже животных. Экстрагируется из овечьего жира или из побочных продуктов, получаемых при производстве лецитина. Пластинки, не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.

3) Необлученный 22,23-дигидроэргостерин или провитамин D4.

4) Необлученный 7-дегидро-бета-ситостерин или провитамин D5.

5) Необлученный ацетат эргостерина.

6) Необлученный ацетат 7-дегидрохолестерина.

7) Необлученный ацетат 22,23-дигидроэргостерина.

(Б) Витамины А и их производные, используемые, главным образом, в качестве витаминов

Витамины группы А (витамины роста или антиксерофтальмические витамины) имеют большое значение для нормального развития всего организма, в особенности кожи, костей и сетчатки глаза. Они способствуют сохранению здоровой, устойчивой к инфекции эпителиальной ткани и необходимы для нормальной репродуктивной функции и лактации. Они являются жирорастворимыми, но, как правило, не растворяются в воде.

1) Витамин А1 спирт (аксерофтол, ретинол (INN)).

Витамин A1 альдегид (ретинин-1, ретиналь).

Витамин A1 кислота (третиноин (INN), ретиноевая кислота).

Витамин A1 встречается в виде спирта или сложных эфиров жирной кислоты, в продуктах животного происхождения (в морской рыбе, в молочных продуктах, в яйцах). Экстрагируется главным образом из свежего рыбьего жира, но может быть получен и синтетически. При комнатной температуре - твердое маслянистое вещество желтого цвета, при охлаждении образует желтые кристаллы. Поскольку это вещество неустойчиво на воздухе, его часто стабилизируют путем добавления антиоксидантов.

2) Витамин A2 спирт (3-дегидроаксерофтол, 3-дегидроретинол).

Витамин A2 альдегид (ретинин-2,3-дегидроретиналь).

Витамин A2 реже встречается в природе, чем витамин A1. Его экстрагируют из пресноводной рыбы. Спирт не кристаллизуется; альдегид встречается в виде оранжевых кристаллов.

3) Витамин А ацетат, пальмитат и сложные эфиры других жирных кислот. Эти продукты получают из синтетического витамина А; все они легко окисляются. Ацетат представляет собой желтый порошок, а пальмитат - желтую жидкость, которая в чистом виде кристаллизуется.

(В) Витамин B1 и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамин B1 является антиневротическим витамином и играет существенную роль в профилактике бери-бери. Играет также важную роль в углеводном обмене. Этот витамин применяется для лечения полиневрита, желудочно-кишечных нарушений, а также для улучшения аппетита. Этот витамин растворим в воде и не очень устойчив к нагреванию.

1) Витамин B1 (тиамин (INN), аневрин). Тиамин встречается в большинстве животных и растительных тканей (например, в оболочке зерновых культур, пивных дрожжах, свинине, печени, молочных продуктах, яйцах и т.д.); обычно получают синтетическим путем. Представляет собой белый кристаллический порошок, устойчивый на воздухе.

2) Тиамин гидрохлорид. Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен, не очень устойчив.

3) Тиамин мононитрат. Белый кристаллический порошок, достаточно устойчив.

4) Тиамин-1,5-соль (аневрин-1,5-соль, аневриннафталин-1,5дисульфонат).

5) Тиамин салицилат гидрохлорид (аневрин салицилат гидрохлорид).

6) Тиамин салицилат гидробромид (аневрин салицилат гидробромид).

7) Йодотиамин.

8) Йодотиамин гидрохлорид.

9) Йодотиамин гидроиодид.

10) Ортофосфорный сложный эфир витамина B1 или тиамин ортофосфат и моно- и дигидрохлорид, а также монофосфат этого эфира.

11) Никотиновый эфир витамина В1.

(Г) Витамин B2 и его производные, применяемые главным образом в качестве витаминов

Витамин B2 - это фактор питания и стимулятор роста; он играет важную биологическую роль в усвоении углеводов. Он растворим в воде и устойчив к нагреванию.

1) Витамин B2 (рибофлавин (INN), лактофлавин). Рибофлавин встречается вместе с витамином B1 во многих пищевых и других продуктах. Экстрагируется из кубового остатка, из продуктов брожения, а также из печени крупного рогатого скота, но, как правило, его получают синтетическим путем. Оранжево-желтые кристаллы, сравнительно чувствительные к свету.

2) 5-Ортофосфорный эфир рибофлавина или рибофлавин 5-ортофосфат и его натриевая или диэтаноламинная соль. Эти продукты легче растворяются в воде, чем рибофлавин.

3) (Гидроксиметил)рибофлавин или метилолрибофлавин.

(Д) D или DL-пантотеновая кислота (известная как витамин B3 или витамин B5) и ее производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Эти соединения предотвращают появление седых волос, способствуют развитию здорового кожного покрова и играют значительную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Они имеют большое значение для работы желез и печени, а также для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Они растворимы в воде.

1) D или DL-пантотеновая кислота (N-(альфа,гамма-дигидрокси-бета,бета-диметилбутирил)-бета-аланин). Этот витамин известен также как витамин B3 или витамин B5, он встречается во всех живых клетках и тканях (например, в печени и в почках млекопитающих, в околоплодной оболочке риса, в пивных дрожжах, молоке, неочищенной патоке, и т.п.). Получают в основном синтетическим путем. Желтое густое масло; медленно растворяется в воде и в большинстве органических растворителей.

2) D и DL-пантотенат натрия.

3) D и DL-пантотенат кальция. Белый порошок, растворимый в воде, наиболее распространенная форма витамина B3.

4) Пантотениловый спирт или пантотенол (D- и DL-) (альфа, гамма-дигидрокси-N-3-гидроксипропил-бета,бета-диметилбутирамид). Густая жидкость, растворимая в воде.

5) Этиловый эфир D-пантотенола (D-альфа,гамма-дигидрокси-N-3 -этоксипропил-бета,бета-диметилбутирамид). Вязкая жидкость, смешивается с водой и легко растворяется в органических растворителях.

(Е) Витамин B6 и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамин B6 является антидерматическим витамином (защита кожного покрова). Он играет также важную роль в деятельности нервной системы, в питании, аминокислотном, белковом и жировом обмене веществ. Применяется для уменьшения тошноты во время беременности и в послеоперационный период. Растворим в воде, довольно чувствителен к свету.

1) Пиридоксин (INN) или адермин (пиридоксол) (3-гидрокси-4,5-бис(гидроксиметил)-2-

метилпиридин).

Пиридоксаль (4-формил-3-гидрокси-5-гидроксиметил-2-метилпиридин).

Пиридоксамин (4-аминометил-3-гидрокси-5-гидроксиметил-2-метил-пиридин).

Эти три формы витамина B6 встречаются в пивных дрожжах, сахарном тростнике, внешней оболочке зерновых культур, рисовых отрубях, масле из пшеничного зерна, льняном масле, а также в печени, мышечных тканях и жире млекопитающих и рыб. Витамин почти всегда получают синтетическим путем.

2) Пиридоксин гидрохлорид.

Пиридоксин ортофосфат.

Пиридоксин трипальмитат (трипальмитиновый эфир пиридоксина).

Пиридоксал гидрохлорид.

Пиридоксамин дигидрохлорид.

Пиридоксамин фосфат.

Это обычные формы витамина B6. Бесцветные кристаллы или хлопья.

3) Ортофосфорный эфир пиридоксина и его натриевая соль.

Ортофосфорный эфир пиридоксаля и его натриевая соль.

Ортофосфорный эфир пиридоксамина и его натриевая соль.

(Ж) Витамин B9 и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамин B9 играет важную роль в образовании клеток крови и является эффективным средством при лечении злокачественного малокровия. Он встречается в шпинате и зелени, в пивных дрожжах и в печени животных, но получают его, как правило, синтетическим путем.

1) Витамин B9 (фолиевая кислота (INN) или птероилглютаминовая кислота), а также натриевая соль и кальциевая соль этого витамина.

2) Фолиновая кислота (INNM) (5-формил-5,6,7,8-тетрагидроптероилглютаминовая кислота).

(З) Витамин B12 (цианокобаламин (INN) и другие кобаламины (гидроксокобаламин (INN), метилкобаламин, нитритокобаламин, сульфитокобаламин и др.) и их производные

Витамин B12 является еще более эффективным средством, чем витамин B9 в лечении злокачественной анемии. Он имеет большую молекулярную массу (молекулярный вес) и содержит кобальт. Встречается в различных формах в печени и мясе млекопитающих и рыб, в яйцах и молоке. Получают из отработанных растворов антибиотиков, свекловичной патоки, сыворотки, и т.д. Темно-красные кристаллы, растворимые в воде.

(И) Витамин C и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамин C - это противоцинготный витамин. Он повышает сопротивление организма инфекции. Растворим в воде.

1) Витамин C (L- или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.д.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоке и т.д.) происхождения; Его можно выделять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки клетчатки агавы. В настоящее время витамин получают почти исключительно синтетически. Это белый кристаллический порошок, достаточно стабильный в сухом воздухе; действует как сильный восстановитель.

2) Аскорбиновокислый натрий.

3) Аскорбиновокислый кальций и аскорбиновокислый магний.

4) Стронциевая соль (L) аскорбоцинхониновой кислоты (стронциевая соль (L) аскорбо-2-фенилхинолин-4-карбоксилат).

5) Аскорбиновокислый саркозин.

6) Аскорбиновокислый L-аргинин.

7) Аскорбил пальмитат. Эта жирорастворимая форма витамина С используется также как эмульсификатор и антиокислитель для жиров и масел.

8) Гипофосфитоаскорбат кальция.

9) Аскорбоглютамат натрия.

10) Аскорбоглютамат кальция.

(К) Витамины D и их производные, применяемые главным образом в качестве витаминов

Витамины D являются препаратами, предотвращающими развитие рахита. Они способствуют усвоению фосфора и кальция в организме и формированию зубов и костей; это жирорастворимые соединения. Их получают путем активации или облучения различных провитаминов D, которые являются стеринами или их производными, обычно продуцируемыми и трансформируемыми самим организмом.

1) Витамин D2 и его производные с аналогичными свойствами.

а) Витамин D2 или активированный/облученный эргостерин (кальциферол, эркальциферол). Белый кристаллический порошок, желтеющий на воздухе, под действием света и тепла; не растворим в воде, но растворим в жирах. Встречается в какао-бобах и в печени рыбы; обычно получают путем активации или облучения провитамина D2.

б) Ацетат и сложные эфиры других жирных кислот витамина D2.

2) Витамин D3 и его производные, обладающие аналогичным действием.

а) Витамин D3 или активированный/облученный 7-дегидрохолестерин (холекальциферол). Белый кристаллический порошок. На воздухе медленно разлагается; нерастворим в воде, но растворяется в жирах. Получают путем экстракции из рыбьего жира и печени рыбы, но обычно пользуются методом активации или облучения провитамина D3. Он обладает более сильными свойствами, чем витамин D2.

б) Активированный или облученный ацетат 7-дегидрохолестерина и сложные эфиры других жирных кислот витамина D3.

в) Витамин D3 - холестерин, молекулярное соединение.

3) Витамин D4 или активированный/облученный 22,23-дигидроэргостерин. Белые хлопья; более низкая биологическая активность по сравнению с витамином D2.

4) Витамин D5 или активированный/облученный 7-дегидро-бета-ситостерин.

(Л) Витамин E и его производные, применяемые главным образом в качестве витаминов

Витамин E - антистерильный витамин и играет важную роль в деятельности нервной и мышечной систем. Растворим в жирах.

1) Витамин E или (D- и DL-) альфа-токоферол; бета- и гамма-токоферол. Токоферол встречается в различных растительных и животных продуктах (например, в семенах хлопчатника и какао-бобах, растительных маслах, листьях бобовых растений, листьях салата, люцерне, молочных продуктах). Экстрагируется, в основном, из масла зародыша пшеничного зерна. Смесь оптических изомеров получают синтетически. Бесцветное масло, не растворимое в воде; растворяется в спиртах, бензоле и жирах. В отсутствии кислорода и света соединение устойчиво к нагреванию. Его антиокислительные свойства позволяют использовать его также в качестве ингибитора для жиров и пищевых продуктов.

2) альфа-Токоферил ацетат и альфа-токоферил гидросукцинат; альфа-токоферил поли(оксиэтилен) сукцинат (известный также как альфа-токоферил полиэтиленгликоль сукцинат).

3) Двузамещенный альфа-токоферил фосфат натрия.

4) Токоферил диаминоацетат.

(М) Витамин H и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамин Н необходим для роста некоторых микроорганизмов; он имеет большое значение для развития здорового кожного покрова, мышечной и нервной систем. Растворим в воде и устойчив к нагреванию.

1) Витамин H или биотин. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, патоке и т.д. Получают синтетическим путем.

2) Метиловый эфир биотина.

(Н) Витамин K и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамины K - антигеморрагические факторы; они способствуют свертыванию крови за счет сохранения уровня протромбина и усиления капиллярного сопротивления.

1) Витамин K1.

а) Фитоменадион (INN), филлохинон, фитонадион или 3-фитилменадион (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон). Экстрагируется из сухой люцерны; встречается также в листьях лесного и грецкого ореха, побегах ячменя и овса, капусте, цветной капусте, шпинате, томатах, растительном масле и т.д. Получают также синтетическим путем. Светло-желтое масло, растворимое в жирах; устойчиво к нагреванию, но не устойчиво к действию солнечного света.

б) Оксид витамина K1 (эпоксид) (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон-2,3-оксид или 2-метил-3-фитил-2,3-эпокси-2,3-дигидро-1,4-нафтохинон).

в) Дигидрофиллохинон (3-дигидрофитил-2-метил-1,4-нафтохинон).

2) Витамин K2 или фарнохинон (3-дифарнесил-2-метил-1,4-нафтохинон). Получают экстракцией из гниющих сардин. Обладает более слабыми свойствами, чем витамин К1. Белые кристаллы, очень неустойчив к свету.

(О) Витамин PP и его производные, используемые главным образом в качестве витаминов

Витамин PP является антипеллагрическим фактором, имеющим существенное значение для роста, окисления, клеточного дыхания, белкового и углеводного обмена.

1) Никотиновая кислота (INN) (пиридин-бета-карбоновая кислота, ниацин). Получают из продуктов животного происхождения (например, печень, почки, сырое мясо млекопитающих и некоторые виды рыб), а также из продуктов растительного происхождения (пивные дрожжи, зародыши зерновых культур, околоплодные оболочки и т.д.). Получают синтетическим путем. Бесцветные кристаллы, растворимые в спирте и жирах; относительно устойчив к нагреванию и окислению.

2) Натриевая соль никотиновой кислоты.

3) Кальциевая соль никотиновой кислоты.

4) Никотинамид (INN) (амид никотиновой кислоты, ниацинамид). Источники получения, свойства и применение такие же, как у никотиновой кислоты. Получают синтетическим путем. Растворим в воде, устойчив к нагреванию.

5) Никотинамид гидрохлорид.

6) Никотиноморфолид.
Исключения

Из данной товарной позиции исключаются:

1) Нижеперечисленные соединения, которые не обладают свойствами витаминов, хотя иногда называются витаминами, а также соединения, которые обладают свойствами витаминов, но как витамины имеют второстепенное значение.

а) Мезо-инозитол, мио-инозитол, и-инозитол или мезо-инозит (товарная позиция 2906) применяются при нарушениях желудочно-кишечного тракта и функции печени (особенно в форме гексафосфата кальция и магния).

б) Витамин H1: p-аминобензойная кислота (товарная позиция 2922), которая является стимулятором роста, вещество, нейтрализующее антибактериостатическое действие некоторых сульфамидов.

в) Холин или билинейрин (товарная позиция 2923), который стабилизирует жировой обмен.

г) Витамин B4: аденин или 6-аминопурин (товарная позиция 2933), применяемый при кровотечениях после лекарственной терапии и при лечении опухолей.

д) Витамин C2 или P: цитрин, гесперидин, рутозид (рутин), эскулин (товарная позиция 2938), применяемые в качестве кровеостанавливающих факторов и для повышения капиллярного сопротивления.

е) Витамин F: линолевая кислота (альфа- и бета-), линоленовая кислота, арахидоновая кислота (товарная позиция 3823), применяемая для лечения дерматита и нарушений функции печени.

2) Синтетические заменители витаминов:

а) Витамин K3: менадион, менафтон, метилнафтон или 2-метил-1,4-нафтохинон; натриевая соль бисульфитного производного 2-метил-1,4-нафтохинона (товарная позиция 2914); менадиол или 1,4-дигидрокси-2-метилнафталин (товарная позиция 2907)

б) Витамин K6: 1,4-диамино-2-метилнафталин (товарная позиция 2921).

в) Витамин K5: 4-амино-2-метил-1-нафтол гидрохлорид (товарная позиция 2922).

г) Цистеин, заменитель витамина В (товарная позиция 2930).

д) Фтиокол: 2-гидрокси-3-метил-1,4-нафтохинон, заменитель витамина К (товарная позиция 2941).

3) Стерины, кроме эргостерина: холестерин, ситостерин, стигмастерин и стерины, получаемые при производстве витамина D2 (тахистерин, лумистерин, токсистерин, супрастерин) (товарная позиция 2906).

4) Медикаментозные средства товарной позиции 3003 или 3004.

5) Ксантофилл - каротиноид природного происхождения (товарная позиция 3203).

6) Провитамины А (альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин), поскольку они используются в качестве красящего вещества (товарная позиция 3203 или 3204).

Пояснения к субпозиции

Субпозици 2936 90

Данная субпозиция включает, между прочим, смеси двух или более производных витаминов. Так например, смесь D-пантотенол этилового эфира и декспантенола,полученную химическим синтезом, т.е. реакцией D-пантолактона, амино-3-пропанол-1 и 3-этоксипропиламина в определенном соотношении, следует классифицировать в субпозиции 2936 90 как "прочая", а не как не смешанные производные D- или DL-пантотеновой кислоты (субпозиция 2936 24).

Пояснения к подсубпозициям

Продукты, включаемые в данную товарную позицию, могут быть:

- стабилизированы в масляной форме;

- стабилизированы с помощью покрытия, например, желатином, парафином, жирами, каучуком различных типов или производными целлюлозы в форме микрокапсул;

- адсорбированными в оксиде кремния.

На классификацию в данной товарной позиции не влияет добавка пластификаторов или агентов против слеживания.

Однако в данную товарную позицию не включаются ионообменные адсорбаты, которые классифицируются в соответствии с их составом и применением.

2936 90 800 0

Данная подсубпозиция включает смеси, в том числе в любом растворителе.

См. также пояснения ГС к субпозиции 2936 90.

Код ТНВЭД:2936