Новости

Новости : СМИ

24.10.2022

От каких российских товаров страны Евросоюза не смогут отказаться

От каких российских товаров страны Евросоюза не смогут отказаться

Странам Евросоюза не удалось достичь соглашения по ограничению цен на газ. Вопрос отложен на неопределенное время. По мнению многих экспертов, потолок цен вряд ли будет введен.

Но есть и другие товары, которые с меньшей степенью вероятности будут включены в санкционные списки. От чего российского Европа и США не смогут отказаться, "Российской газете" рассказала специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса "Финмир" Валентина Милашевская.

Есть всегда хочется

Россия продолжает занимать лидерские позиции в экспорте пшеницы, а также по ряду пищевых продуктов. Поэтому, если в ЕС и ряде других недружественных стран не хотят увидеть стремительный взлет стоимости продуктов питания и голодные бунты, то эти поставки будут сохранены.

Также очень важны удобрения, поэтому введения санкций на них ожидать не стоит. Хотя в мире сейчас часто звучат призывы от экологов вообще отказаться от удобрений. Однако пока не появилось способов более экологичного стимулирования урожаев.

Металл не гнется

По ряду металлов, например никелю, и производству сплавов из них наша страна остается лидером. И бизнесу в недружественных странах необходимы их поставки.

Энергия урана

Европа остро нуждается в стабильной выработке электрической и тепловой энергии. Впереди зима - и надо поставлять тепло в жилые дома и на производства. С последними - дело сложное.

Скорее всего, многие заводы этой зимой придется законсервировать. Поэтому власти ЕС вынуждены сохранять поставки обогащенного урана из России на свои атомные станции. Хотя США, Япония и другие недружественные страны в этом не нуждаются.

Отметим, что напрямую по электросетям происходит поставка электроэнергии в ряд европейских стран. Хотя Финляндия, например, и заявила об отказе от ресурсов, выработанных на территории России.

Товары на каждый день

В феврале-марте существенно просел товарооборот между российскими и европейскими странами. Однако уже к концу сентября эти показатели вернулись на прежние уровни. Речь идет о ряде приграничных с нашей страной государств или имевших и ранее довольно прочные экономические связи.

В эту группу попадают в первую очередь товары повседневного пользования. Доля такого товарооборота мала, поэтому они попадают под санкции только в случае полного запрета на отправку товаров в Россию и из нее.

В целом же, поставки из России в ЕС превысили уровни конца зимы в десяти государствах: в Словению (в 4,4 раза), Хорватию (в 2,7 раза), Чехию (в два раза), на Мальту (на 88%), в Испанию (на 46%), Бельгию (39%), Люксембург (22%), на Кипр (13%), в Эстонию (11%) и Болгарию (10%).

Российская газета



Вход | Регистрация