Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

12.09.2022

Минфин США анонсировал запрет на морские перевозки российской нефти с 5 декабря

Запад намерен предпринять попытку добиться ограничения предельных цен на российскую нефть с 5 декабря текущего года. Об этом говорится в обнародованных в пятницу Министерством финансов США предварительных решениях, призванных привести к установлению коллективным Западом потолка цен на российскую нефть. Таким образом, американское финансовое ведомство официально подтвердило достоверность ранее приводившихся в печати данных о стремлении США и ЕС попробовать ограничить цены на нефть из России с начала декабря.

"В составе коалиции стран, включающих участников Группы семи и ЕС, Соединенные Штаты приступят к имплементации политики, которая касается широкого спектра услуг, относящихся к морским перевозкам <...> сырой нефти, добытой в Российской Федерации, а также продуктов ее переработки. Этот запрет вступит в силу 5 декабря 2022 года применительно к морской транспортировке сырой нефти и 5 февраля 2023 года применительно к морской транспортировке нефтепродуктов", - отмечается в документе Минфина.

Как в нем уточняется, упомянутая политика будет представлять собой "запрет на оказание услуг" по морской перевозке российской нефти, из которого делается "важное исключение". Это исключение состоит в том, что "юрисдикции или действующие лица, которые приобретают транспортируемую морем российскую нефть по предельной цене, установленной [западной] коалицией <...>, или по цене ниже таковой, ясно смогут пользоваться такими услугами", поясняет Минфин США. "Данная политика открыто направлена на создание рамочной конструкции, функция которой заключается в том, чтобы российская нефть транспортировалась морем [лишь] при ограниченной цене на нее. При этом преследуется достижение трех целей: обеспечение надежного объема предложения транспортируемой морем российской нефти на глобальном рынке; ограничение давления, толкающего вверх цены на энергоносители [в мире]; сокращение доходов Российской Федерации от [экспорта] нефти <...>", - указывается в уведомлении.

Потолок цен и эмбарго

Кроме того, американские власти считают, что потолок цен на российскую нефть смогут совместно определять государства, которые согласятся войти в "коалицию" по установлению данных ограничений.

"Как будет устанавливаться потолок цен? Страны, которые согласятся на реализацию политики в сфере обслуживания морской перевозки и исключений [из нее] на основе цены, а также те, которые обязуются ввести ценовые ограничения на импорт, смогут напрямую участвовать в процессе консультаций этой коалиции по определению потолка цен", - отмечается в документе. В нем поясняется, что эта "коалиция стран", по мнению Вашингтона, должна проводить технические оценки, в рамках которых "будет рассмотрен ряд факторов".

США предполагают, что окончательное решение представители этих государств будут принимать консенсусом. В указанных консультациях будет участвовать "главный координатор". Эта должность будет переходящей. Как именно будет назначаться данный координатор, не уточняется.

"Минфин и правительство США ожидают, что будут широко работать с другими членами коалиции над претворением в жизнь политики, касающейся услуг по морской перевозке [нефти], с целью соблюдения режима потолка цен, в том числе за счет обмена информацией", - также сообщили в ведомстве. Управление по контролю за иностранными активами США намерено позднее представить дополнительную информацию о том, как, по мнению Вашингтона, должны устанавливать потолок цен.

По данным ведомства, американское эмбарго на закупку российской нефти останется в силе после введения потолка цен на нефть из РФ.

"Этот запрет останется в силе", - заявили в ведомстве. Минфин также уточнил, что американское эмбарго не ограничивает ввоз российской сырой нефти и нефтепродуктов в другие страны, помимо США.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. 2 сентября министры финансов Группы семи заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного такой коалицией лимита.

Президент РФ Владимир Путин 7 сентября назвал "абсолютно тупым решением" идею об ограничении цен на российские энергоресурсы.

ТАСС



Вход | Регистрация