Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

09.09.2022

Правила перемещения товаров для физических лиц

Северо-Западное таможенное управление напоминает основные правила перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (Союз) в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или в пешем порядке товаров для личного пользования физическими лицами.

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования в зависимости от способов их перемещения через таможенную границу Союза совершаются в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза либо в таможенном органе государства-члена Союза, на территории которого постоянно или временно проживает (либо временно пребывает) физическое лицо, которое может выступать декларантом таких товаров.

В отношении товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, должны быть совершены таможенные операции, связанные с их таможенным декларированием для выпуска в свободное обращение, вывоза, временного ввоза, временного вывоза.

Таможенному декларированию, среди прочих, подлежат:

- товары, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения;

- товары, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, либо ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов;

- транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, за исключением зарегистрированных в государствах-членах Союза;

- наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза (одним лицом) превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Обращаем внимание, что с 02.03.2022 запрещен вывоз из Российской Федерации (в любые страны) иностранной наличной валюты и денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10000 долларов США.

В перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, среди прочих включены: икра осетровых видов рыб в количестве более 250 г; рыба, ракообразные (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг; этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста; табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста.

До 01.10.2022 установлены следующие стоимостные и (или) весовые нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке товары без уплаты таможенных пошлин, налогов: стоимостью не более суммы, эквивалентной 1 000 евро, и общим весом не более 31 кг (на одного человека).

Нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта составляют, соответственно до 10 000 евро и при весе до 50 кг.

В случае превышения указанных норм подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке – 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм, а в отношении алкогольных напитков и пива в количестве более 3 л, но не более 5 л – 10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л.

На таможенную территорию Союза допускается ввоз физическими лицами (на каждое лицо) до 5 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза, и до 5 кг продукции растительного происхождения, а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов в количестве не более 3 букетов.

Дополнительно сообщаем, что полезная информация о правилах перемещения через таможенную границу Союза физическими лицами товаров для личного пользования, включая транспортные средства, размещена на официальном сайте ФТС России www.customs.gov.ru по адресу: «Открытая служба» -> «Физическим лицам».

Пресс-служба СЗТУ



Вход | Регистрация