Новости

Новости : ВЭД

09.09.2022

Власти Белоруссии рассчитывают до конца года принять законопроект о параллельном импорте

Законопроект о параллельном импорте в Белоруссию находится на согласовании в правительстве республики. Об этом заявил в четверг журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.

"Законопроект о параллельном импорте в Беларуси подготовлен, согласован со всеми заинтересованными [структурами] и находится на согласовании в правительстве. Мы надеемся, что до конца года он будет принят", - приводит слова Богданова агентство БелТА. Он добавил, что принятие документа упростит импорт товаров, которые "запрещены к ввозу по санкционным причинам".

В то же время министр подчеркнул, что стоит задача максимально обеспечить внутренний рынок белорусской продукцией, ведь в последние годы наблюдалось снижение доли отечественных товаров. По его словам, в первом полугодии эту тенденцию удалось переломить. "В целом перед нами стоит сложная задача, ведь в Доктрине национальной продовольственной безопасности записано, что белорусского на полках должно быть 80-85%. Если взять продовольственный сектор, то здесь мы находимся близко к этому показателю: на сегодня [в ассортименте] есть фактически 77% [белорусских товаров], - сказал он. - Причем по большинству позиций, например мясу, молоку, куриному яйцу, мучным и кондитерским изделиям, мы подходим к 100-процентному насыщению своими товарами. В непродовольственном секторе у нас доля 41,3% - необходимо дорабатывать".

ТАСС



Вход | Регистрация