Новости

Новости : СМИ

16.08.2022

Бюджетные автомобили из Ирана появятся в России

Бюджетные автомобили из Ирана появятся в России

Не так давно "РГ сообщала, что Иран готов наладить у нас сборку своих автомобилей, причем под возрожденными российскими брендами "Москвич", "Волга" и "Победа". Теперь же уже ведущий иранский производитель - Iran Khodro - заявил о желании экспортировать свои машины в Россию.

"Мы собираемся уделять особое внимание российскому рынку, а также думаем о партнерстве с российскими инвесторами", - заявил гендиректор компании Мехди Хатиби газете International Business Times.

"Мы провели хорошие переговоры с Москвой. Российский рынок с его мощностями станет одним из наших важных рынков", - добавил Хатиби.

По его словам, экспорт машин начнется уже в этом году.

А вице-президент Iran Khodro Киануш Пурмоджиб заявил, что производитель надеется составить конкуренцию на таких рынках, как Азербайджан, Оман и Ирак, но "по объему, конечно, Россия является наиболее важной".

"В этом году мы произведем более 500 000 автомобилей, и наша цель в течение трех лет - экспортировать 100 000 автомобилей ежегодно", - сказал он.

Iran Khodro хорошо знаком с российским рынком, поставлял автомобили под названием Samand. В Иране марка занимается не только производством собственных машин, но и сборкой чужих моделей - китайских Haima и Dongfeng, а также французских Peugeot.

Модель, которая в первую очередь может появиться в РФ - седан Tara. Это перелицованный Peugeot 301, знакомый нашей стране с 2012 года.

Вопрос российской прописки "паркетников" Haima и Dongfeng вряд ли возможен без согласования с Китаем. Хотя если договариваться по той же схеме, что и с иранским ребрендингом Sehol от JAC, можно будет вновь обзавестись псевдокроссовером H30 Cross, некогда продававшимся в России и способным стать альтернативой Renault Sandero Stepway.

Кроме того, иранский филиал китайского бренда Haima, неоднократно порывавшегося освоить российский рынок, может предложить вполне себе интересные кроссоверы S5 и S7 - современностью они не блещут, но при адекватной цене функционально превратиться в бюджетные аналоги тех же Kaptur или Arkana способны.

Российская газета



Вход | Регистрация