Новости

Новости : СМИ

15.06.2022

Дума приняла в I чтении законопроект о расследовании таможней дел о выводе капитала из РФ

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит таможенным органам проводить предварительное расследование преступлений, связанных с выводом капитала за рубеж.

В настоящее время таможенные органы, которые являются органами валютного контроля, не уполномочены проводить предварительное расследование соответствующих уголовных дел. Предварительное расследование ведет МВД РФ, в результате чего, как указано в пояснительных материалах к законопроекту, "наиболее опытные должностные лица следственных и оперативно-разыскных подразделений МВД максимально задействованы в расследовании таких преступлений, что существенно сокращает их возможности в расследовании иных уголовных дел".

"В то же время законопроектом предусмотрено сохранение возможности предварительного следствия следователями органа, выявившего эти преступления. Аналогичный порядок действует в настоящее время в отношении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200.1 Уголовного кодекса РФ ("Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов")", - уточняется в пояснительной записке.

Внесение предлагаемых изменений позволит таможенным органам вести дознание по выявленным ими преступлениям такой категории, что повысит "их возможности по документированию признаков преступлений и изобличению причастных к их совершению лиц".

ТАСС



Вход | Регистрация