Новости

Новости : СМИ

15.06.2022

Госдума приняла закон, разрешающий duty free вылетающим из России в ЕАЭС

Госдума приняла в первом чтении и сразу в целом закон, разрешающий реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из России. Документ был инициирован правительством РФ.

В 2019 году в ЕАЭС вступила в силу норма, разрешающая совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из других стран Союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, приобретать товары duty free могут физические лица, въезжающие и выезжающие из одной страны Союза в другую. При этом в российском законодательстве содержится формулировка, исключающая возможность продажи товаров duty free внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из России.

"Из данной нормы следует запрет на реализацию товаров в торговых залах магазина беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим из Российской Федерации в другое государство - член Союза", - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим документом предусматривается установить такое же разрешение для реализации товаров в торговых залах магазинов беспошлинной торговли физлицам, выезжающим из Российской Федерации, в другое государство - член Союза, для установления единообразного подхода к применению Таможенного кодекса Союза, что "позволит создать равные конкурентные условия для магазинов беспошлинной торговли в Российской Федерации и других государствах - членах Союза", указывают в правительстве.

ТАСС

Вход | Регистрация