Новости

Новости : СМИ

06.06.2022

В России подали иски против юридических лиц международных автопроизводителей

"Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) в конце марта предъявила иски против российских юридических лиц - импортеров продукции и запчастей к ней крупнейших автоконцернов, в числе которых Volkswagen, Mercedes-Benz, General Motors и Toyota Motor. Об этом пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на главу организации Олега Павлова.

Первое рассмотрение одного из дел - в отношении Toyota - уже началось, сообщил Павлов газете. "Основное требование - прекратить исполнение санкций и возобновить поставки всей номенклатуры продукции. Например, в исковом заявлении общественная организация указывает, что ООО Toyota Motor незаконно прекратила поставки автомобилей, запасных частей и деталей. В итоге потребители лишились возможности реализовать свое право на безвозмездное устранение производственных недостатков, замену автомобиля, а также на его техническое обслуживание и ремонт", - добавил он. Глава ОПИ заметил, что есть ходатайства и об аресте счетов и имущества компаний, чтобы обеспечить интересы потребителей. Но главное требование заключается в возобновлении поставок запчастей и автомобилей.

Павлов уточнил, что в деле против Toyota Motor Роспотребнадзор по Московской области уже представил свое заключение. Согласно документу, в начале марта бренд Toyota объявил о приостановке ввоза и производства в РФ автомобилей марок Toyota и Lexus, а также запчастей к ним. Это значит, что все процессы, в частности продажа этих товаров и техническое обслуживание, заморожены, что нарушает права и законные интересы неопределенного круга потребителей. Российские покупатели не могут обратиться за ремонтом и техническим обслуживанием товара, а также продолжать его использование в течение срока службы. Поэтому управление Роспотребнадзора по столичной области поддержало требования ОПИ как основанные на законе и подлежащие удовлетворению в полном объеме, пишет газета со ссылкой на заключение ведомства.

Роспотребнадзор реализовал свое право вступить в судебные процессы как госорган, который дает заключение по делу для защиты прав потребителей, и письменно уведомил об этом суды и стороны по гражданским делам, сообщили изданию в службе.

"Указанные претензии в адрес ООО Toyota Motor необоснованны - клиенты компании могут обратиться за проведением ремонтных работ, сервисным обслуживанием и иными операциями к официальным дилерам", - сказали "Известиям" в компании. Поставки запасных частей в РФ ограничены из-за серьезных нарушений логистических цепочек поставок, обусловлены глобальными сбоями и форс-мажором, добавили там.

В Союзе потребителей РФ газете сказали, что обязанность обеспечить поставки запасных частей лежит на изготовителе, тогда как ответчиком в исках выступает импортер. А поскольку последний в автоиндустрии - это почти всегда дочерняя компания иностранного изготовителя, то, возможно, в контракте есть пункт про обязанность поставлять детали в дилерскую сеть. Но раскроют ли стороны условия контракта - большой вопрос. Организация также делала запрос автопроизводителям. Там ответили, что поставки остановлены не по их воле: проблемы с ввозом есть, но из-за влияния внешних факторов, а не по инициативе импортеров. Кроме того, подчеркнули изданию в союзе, если у ОПИ во время слушаний в суде не появятся доказательства отказа в ремонте автомобиля, то удовлетворение иска может стать незаконным.

ТАСС



Вход | Регистрация