Новости

Новости : СМИ

17.12.2021

ЕС согласовал продление санкций против России

Лидеры стран Евросоюза (ЕС) решили продлить экономические санкции против России, подтвердил глава Евросовета Шарль Мишель. Ожидается, что их продлят еще на шесть месяцев. Ограничения были введены в 2014 году в ответ на действия России, «дестабилизирующие ситуацию на Украине», с тех пор санкции неоднократно продлевались.

Очередное продление ограничительных мер обсуждалось на саммите лидеров стран-членов ЕС в Брюсселе. «Лидеры ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции против России. Мы призываем Россию приступить к выполнению Минских соглашений»,— написал господин Мишель в Twitter.

Действующие санкции ограничивают доступ некоторых российских банков и компаний к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС, запрещают импорт, экспорт или передачу материалов оборонного назначения и устанавливают запрет на товары двойного назначения (могут быть использованы при создании вооружения). Санкции также ограничивают доступ России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Россия неоднократно обвиняла Украину в нарушении Минских соглашений. В декабре украинский президент Владимир Зеленский заявил, что надеется на подвижки в вопросе перемирия на переговорах по Донбассу и на прогресс в возобновлении режима прекращения огня. Российская сторона утверждала, что представители Украины лишь имитируют заинтересованность в продолжении переговоров.

Коммерсантъ



Вход | Регистрация