Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

19.11.2021

Экспортёрам упростят подтверждение нулевого НДС

В Налоговом кодексе упростят порядок документального подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров морскими и речными судами. Законопроект (№1237255-7), которым экспортёров предлагается освободить от необходимости обращаться в таможенные органы за проставлением отметки «погрузка разрешена», Госдума приняла в первом чтении.

Предлагается исключить требование о наличии отметок таможенных органов в поручении на отгрузку товаров при оказании услуг по международной перевозке экспортируемых товаров морскими и речными судами, пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов. «За счёт расширения информационного обмена между налоговыми и таможенными службами ФНС получит доступ к необходимым сведениям без проставления отметки», — сказал замминистра.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддерживает этот законопроект, как и все другие, направленные на упрощение администрирования в налоговой сфере, сказала зампред комитета Ольга Ануфриева.

«Развитие электронного документооборота и сближение электронных баз федеральной таможенной и федеральной налоговой службы позволяет без необходимости не вовлекать налогоплательщика в процесс налогового администрирования», — сказала депутат. И добавила, что Правительство и Комитет Госдумы по бюджету и налогам последовательно над этим работают.

Парламентская газета



Вход | Регистрация