Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

10.11.2021

Полномасштабного открытия китайских портов до конца 2022 года не ожидается

Ранее состоялось 8-е заседание Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В повестку мероприятия был включен вопрос об обеспечении бесперебойной торговли сельскохозяйственной, в том числе рыбной, продукцией и продовольствием в условиях противоэпидемических мер (COVID-19), введенных китайской стороной. По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, принявшего участие в заседании, обсуждение показало, что ожидать полного открытия портов КНР для российской рыбы не стоит, а это значит, что Охотоморская минтаевая путина будет «финансово сложной».

«Прошло 8-е заседание Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Российская сторона вновь высказала обеспокоенность введенными ограничениями на ввоз российской рыбопродукции в Китай. Представители Китая отметили, что ограничения не носят уникальный характер и распространяются на другие страны. Вывод - ждать полномасштабного открытия китайских портов для конца следующего года - дело безнадежное. Приближающаяся Охотоморская путина окажется финансово сложной», - прокомментировал итоги заседания президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В ходе прошедшего мероприятия по вопросу российского рыбного экспорта в Китай выступили замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, замруководителя Россельхознадзора Федеральной службы Константин Савенков и начальник Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР Лю Синьчжуна.

В своём выступлении Василий Соколов обратил внимание, что при наличии нуклеиновых кислот COVID-19 на упаковке продукции, информации о небезопасности самой замороженной рыбной продукции от китайской стороны не поступала, то есть претензий к самой продукции от китайской стороны нет. Наряду с этим, после прохождения таможенных процедур, в отношении упаковки пищевой продукции внутри Китая применяется комплекс мер, направленный на профилактику распространения нового коронавируса от «зараженных поверхностей». Для решения ситуации Росрыболовство предложило рассмотреть вопрос о расширении состава рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного и фитосанитарного надзора и безопасности пищевой продукции специалистами от российских и китайских компетентных органов.

«ВАРПЭ поддерживает инициативу Росрыболовства о расширении состава рабочей группы. В рамках рабочей группы предлагается рассмотреть меры, направленные на пресечение трансграничного распространения нового коронавируса, путем дезинфекции упаковки мороженой и иной продукции как на территории России, так и на территории Китая с целью инактивации вируса и признания статуса упаковки как неинфицированной. Со своей стороны, российские рыбодобывающие компании принимают все зависящие от них меры по недопущению возникновения и распространения COVID-19 как среди членов экипажей рыбопромысловых судов, так и путем переноса частиц вируса через рыбную продукцию и упаковку. Проводится вакцинирование членов экипажей, регулярная сдача ими ПЦР-тестов, санитарная обработка как судовых помещений, так и упаковок рыбной продукции, специалистами Роспотребнадзора берутся смывы с образцов упаковок и тарных мест», - рассказал глава объединения. Он отметил, что Китай демонстрирует всему миру жесткую политику по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, и введенные превентивные меры серьезно отразились и на российском экспорте рыбной продукции. По данным на 1 сентября 2021 года, российский экспорт в КНР снизился на 47% в натуральных показателях (-348,37 тыс. тонн). «Причины две - введение требований о ввозе продукции только в рефрижераторных контейнерах и результаты проведённых тестирований упаковки пищевой продукции в портах и на погранпереходах Китая», - отметил Герман Зверев.

Напомним, что глава ведущего объединения рыбаков России не раз говорил о необходимости использования российской стороной всех имеющихся форматов Российско-китайского диалога по торгово-экономическим вопросам - рабочие группы, подкомиссии - для того, чтобы высказать озабоченность сложившейся ситуацией и выразить надежду на ее урегулирование. По итогам 5-ого раунда российско-китайских консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционных сферах он предложил внести вопрос о барьерах при экспорте российской рыбопродукции в КНР в повестку заседания Подкомиссии по торгово-экономическим отношениям России и Китая. С аналогичным предложением он выступил на заседании Комитета РСПП по продовольственной политике.

varpe.org



Вход | Регистрация