Новости

Новости : СМИ

22.10.2021

В Роскачестве считают преждевременным запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию

Эксперты Роскачества считают, что запрет на ввоз смартфонов Samsung в Россию может быть преждевременным.

"Специалисты Роскачества изучили текст патента и пришли к выводу, что пока не стоит вычеркивать из планов покупку телефона данного бренда", - отмечается в сообщении Роскачества.

В организации уточнили, что результаты исследования третьего поколения Flip и Fold будут представлены в конце октября. Всего в рейтингах Роскачества в настоящее время представлено 28 моделей Samsung.

"В патенте платежная система описана максимально абстрактными и не конкретными фразами, такими как: "способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов", "объединение внутри платежной системы одноразового уникального кода, уникального идентификационного номера мобильного устройства и уникального идентификатора кассовой системы продавца, полученных от кассовой системы продавца", и т.д. Получается, что американским корпорациям также стоит насторожиться, потому что под описание запатентованной системы электронных платежей попадают абсолютно все платежные системы, которые работают по идентичным технологиям. Это и Apple Pay, и Google Pay", - приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Антона Куканова.

По мнению Куканова, юристы Samsung обжалуют решение суда, в крайнем случае возможно коммерческое соглашение с держателем патента.

В Роскачестве отметили, что Samsung Pay является третьей по популярности (ее используют 17% пользователей) после Google Pay (32%) и Apple Pay (30%). Ею оснащены как старые модели 2017 года, так и популярные флагманы 2020-2021 года выпуска.

О решении суда

Арбитражный суд Москвы запретил российской "дочке" Samsung Electronics продажу 61 модели смартфонов Samsung в России из-за патентного спора об использовании платежного сервиса Samsung Рау.

Согласно решению, на территорию страны запрещен ввоз и продажа моделей Samsung Galaxy Z Flip; Samsung Galaxy Fold; Samsung Galaxy Z Fold 2; Samsung Galaxy S21; Samsung Galaxy S21+; Samsung Galaxy S21 Ultra 5G; Samsung Galaxy S20 FE; Samsung Galaxy S20; Samsung Galaxy S20+; Samsung Galaxy S20 Ultra; Samsung Galaxy S10e; Samsung Galaxy S10; Samsung Galaxy S10+; Samsung Galaxy S10 Lite; Samsung Galaxy S9; Samsung Galaxy S9+; Samsung Galaxy S8 и ряда других.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца с даты принятия.

ТАСС



Вход | Регистрация