Новости

Новости : СМИ

21.10.2021

Суд решил запретить Samsung продажу в России 61 модели смартфонов

Такое решение принято по делу о патентном споре. Иск к Samsung подала швейцарская «Сквин СА», потребовавшая запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay. Решение не вступило в силу, отметили в Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил корейской компании Samsung Electronics и ее российской «дочке» ввозить и продавать на территории России более 60 моделей смартфонов. Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда.

«Запретить <...> ввоз на территорию Российской Федерации, предложение к продаже, продажу и хранение для этих целей устройств, предназначенных для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ, охраняемый в качестве изобретения по патенту РФ № 2686003», — отмечается в документе.

Под запрет попала 61 модель смартфонов Samsung, включая Samsung Galaxy Z Flip с гибким экраном и «флагманские» Samsung Galaxy S21. Среди устройств, которые представлены на официальном сайте производителя, в решении суда не упомянуты лишь несколько моделей линейки Galaxy M, а также модели Galaxy J2 и J2 core; Galaxy A01, A01 core, A02, A02s, A03s, A10, A11, A20s, A21s и A80.

«Дополнительное решение может быть обжаловано в девятом Арбитражном апелляционном суде в течение одного месяца с даты его принятия», — говорится в документе. Когда решение опубликуют в полном объеме, то у ответчика будет месяц на обжалование. Если он не подаст апелляционную жалобу, то оно вступит в законную силу через месяц после того, как опубликуют решение в полном объеме, прокомментировала РБК старший юрист коллегии адвокатов Москвы «Параграф» Анна Суворова.

«В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Samsung не планирует изменений в операционной деятельности», — сообщили РБК в пресс-службе Samsung.

«На данный момент преждевременно делать какие-либо выводы, решение не вступило в законную силу. Смартфоны Samsung пользуются высокой популярностью среди наших клиентов и стабильно входят в ТОП-3 продаж», — сказал РБК вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Иск к корейской компании подала швейцарская «Сквин СА» за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя. Это патент под названием «Система электронных платежей», в котором описывается «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Его автор — Виктор Гульченко. Заявка на этот патент в России была подана в 2013 году.

РБК направил запрос в Samsung.

В июле «Коммерсантъ» писал, что в России могут запретить работу платежной системы Samsung Pay из-за патентного спора. Как отмечало издание, суд удовлетворил иск «Сквин СА» к Samsung и ее российской «дочке» за использование изобретения по вышеупомянутому патенту. В Samsung тогда сообщили изданию, что изучают документы. Там отметили, что никаких изменений в оперативной деятельности Samsung сейчас не планируется.

Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин называл решение суда мотивированным. Он утверждал, что у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например выкупить лицензию.

Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов говорил, что Samsung следует оспаривать патент в Роспатенте. Шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, «не превышают 1%», заявлял он.

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин отмечал, что если палата по патентным спорам встанет на сторону Samsung, все претензии автоматически будут сняты.

РБК



Вход | Регистрация