Новости

Новости : ЛОГИСТИКА

09.10.2021

Сбой мировой логистики. Новые товары к праздникам никак не доедут

Сбой мировой логистики. Новые товары к праздникам никак не доедут

Крупнейшие морские порты закрывают терминалы, тысячи судов стоят в очередях, сотни зараженных сотрудников, торговые сети предупреждают о сбоях международных логистических цепочек. По мнению глобальных операторов, проблема с каждым днем становится все более разрушительной.

90 процентов всей мировой торговли идет по морю, сообщает портал smotrim.ru со ссылкой на немецкое издание Bild. Таким образом проблема сбоев мировой логистики становится еще более серьезной. 

По словам отраслевых экспертов, контейнеровозы стоят в пробках, с чем американские порты не сталкивались никогда. В Нью-Йорке очереди на разгрузку сейчас ждут 60 судов, в Лос-Анджелесе – больше 70. Контейнеры стоят в порту по шесть-семь дней, хотя обычно двух дней не задерживались.

„Причины происходящего – совокупность факторов. Среди них задержка грузов из Китая – там находятся важные порты, и если среди работников появляются зараженные COVID-19, они останавливают работу терминала”, – говорит исполнительный директор порта Long Beach Марио Кордеро.

В Шанхае из-за одного заболевшего остановили весь терминал. Погрузка и выгрузка тысяч контейнеров тоже стоит. Ведущие мировые производители, такие как IKEA, Nike, Sony, Volkswagen, объявляют о сокращении поставок, а чтобы вывезти товары из Китая ищут маршруты объезда.  Дефицит контейнеровозов переключил внимание на железные дороги. Первый экспресс из Шанхая в Европу уже пошел. 

В очередях стоят тысячи судов, ожидание растягивается на месяцы. Международная палата судоходства обратилась с открытым письмом в ООН. Под ним подписались еще автомобилисты и летчики, всего 65 миллионов транспортников.

„400 тысяч моряков не могли покинуть свои суда, при этом некоторые моряки работали до 18 месяцев сверх первоначальных контрактов. Дополнительные систематические остановки на границах означают, что водители грузовиков вынуждены ждать, иногда неделями, прежде чем смогут завершить свои поездки и вернуться домой”, – сказано в документе.

До конца года ничего не изменится

Автодорожный транспорт также на грани падения. Водители грузовиков в Италии и Франции протестуют, дефицит дальнобойщиков провел к топливному кризису в Великобритании. Впрочем, нехватка персонала влияет на всю структуру поставок в Европе.

„На данный момент мы испытываем нехватку в заводах, в транспорте. Спрос крайне большой. Год назад, во втором квартале 2020 года, все перестали закупать товар в Азии из-за опасения, что прямо сейчас на нас свалится глобальный кризис. Но спрос вернулся, и пришлось экстренно заполнять склады”, – говорит гендиректор датской компании по перевозкам Maersk Серен Скоу.

Торговые сети предупреждают покупателей: традиционных распродаж на праздники в этом году не будет. У потребителей растут аппетиты – с самих только Соединенных Штатах продажи с начала года выросли на 30 проц. Новый товар к праздникам никак не доедет. Эксперты утверждают, что распутать этот глобальный транспортный узел до конца года не получится.

Trans.info



Вход | Регистрация