Новости

Новости: ВЭД

14.09.2021

Особые экономические зоны появятся еще в трех регионах РФ

Правительственная комиссия одобрила создание трех новых особых экономических зон - в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях, сообщили в пресс-службе премьер-министра, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил Трутнев во время заседания межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, сейчас на территории страны действуют 39 особых экономических зон, 92 территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 23 ТОР на Дальнем Востоке, одна ТОР в Арктике.

"Новые ОЭЗ и ТОРы должны стать основой для создания дополнительных точек экономического роста, приносить новые налоги регионам, давать новую высокооплачиваемую работу тем, кто живет в этих территориях", - сказал он.

Замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин сообщил, что инициативы по созданию особых экономических зон промышленно-производственного типа в Оренбургской, Смоленской, Ивановской областях соответствуют уточненным критериям создания ОЭЗ, заявленные в них 19 инвестиционных проектов характеризуются высокой стадией проработки.

Так, в Оренбургской области ОЭЗ "Оренбуржье" планируется расположить в двух городах - Оренбурге и Орске. Инвестпортфель включает восемь проектов, а к 2030 году резиденты планируют создать более 900 рабочих мест и привлечь 8,9 миллиарда рублей частных инвестиций.

В Смоленской области ОЭЗ будет создана на территории крупнейшего таможенного-логистического терминала "Стабна". Запланированы шесть проектов, которые помогут создать более 600 рабочих мест к 2030 году.

В Ивановской области особая экономическая зона появится в Иваново и Родниках. На начальном этапе заявлено пять проектов в сфере легкой промышленности, которые позволят создать 3,2 тысячи рабочих мест.

Глава региона Станислав Воскресенский отметил, что в Ивановской области борются за каждое рабочее место, а создание особой экономической зоны станет инструментом для достижения этой цели, а также привлечения инвестиций и пополнения бюджета.

Также на заседании была одобрена заявка Республики Коми на расширение перечня видов экономической деятельности резидентов ТОР "Емва". Это решение позволит привлечь свыше 371 миллиона рублей инвестиций.

Российская газета



Вход | Регистрация