Новости

Новости: ВЭД

07.09.2021

С декабря поставки в Россию минеральной воды без спецмаркировки будут запрещены

Минеральная вода иностранного производства, которая не будет идентифицирована специальным QR-кодом с данными о том, где, когда и кем она произведена, не будет допускаться на территорию России с декабря 2021 года.

Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин по итогам заседания рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды.

Он пояснил, что заседание было посвящено вопросам готовности отрасли к обязательной идентификации товара. С декабря этого года маркировка QR-кодами со сведениями о том где, кем и когда вода произведена, станет обязательной для минеральной воды, с марта 2022 года — для остальных категорий упакованной питьевой воды.

Одно из условий для такой маркировки — до 1 сентября этого года производителям питьевой воды надо было зарегистрироваться в единой информационной системе. «Более 8000 участников рынка уже это осуществили, — сообщил Сергей Митин. — Представители Минпромторга рассказали, что все необходимые оргмероприятия по поставкам на производства оборудования для маркировки проведены», — сказал Митин.

Это, по его словам, означает, что с декабря не помеченная средствами идентификации, то есть не имеющая специального QR-кода упакованная питьевая вода, не должна быть допущена на территорию России.

«Как сообщили нам представители центра развития перспективных технологий (ЦРПТ отвечают за технологическую составляющую процесса маркировки товаров в России. — Прим. ред.), они провели работу с таможенными постами — у импортёров, которые обеспечивают 75 процентов импорта питьевой воды на российский рынок, есть понимание, что так и будет. При этом созданы условия, чтобы маркировать продукцию можно было и на таможенных складах», — пояснил Сергей Митин.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, о котором было заявлено на встрече сенаторов с премьер-министром Михаилом Мишустиным в начале прошлого года, с 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021-го в стране проходил эксперимент по добровольной маркировке производителями в РФ упакованной воды.

Парламентская газета



Вход | Регистрация