Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

27.08.2021

Кто может проверять тахографы и режим труда и отдыха водителей в России после июля 2021 года

Кто может проверять тахографы и режим труда и отдыха водителей в России после июля 2021 года

В июле 2021 года в России вступили в силу изменения, согласно которым проверять тахографы и режим труда и отдыха (РТО) водителей грузовых автомобилей могут не только сотрудники ГИБДД, но и Ространснадзора (точнее - Госавтодорнадзор, т. е. транспортной инспекции).

Согласно российскому законодательству, до половины 2021 года проверять данные регистрационных устройств в грузовых транспортных средствах и РТО могли только сотрудники ГИБДД. Дальнобойщиков перевозящих грузы в международном сообщении могли еще контролировать транспортные инспекторы. 

Однако в июле вступили в силу изменения в статье 3.1 Устава автомобильного транспорта, касающейся контроля и надзора на автомобильном транспорте. Кроме того, в законе „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле” появились статья 97.1. и понятие „Постоянный рейд”, разрешающий постоянное нахождение инспекторов в пунктах контроля.

Новые постановления касаются не только контроля за тахографами и РТО, но расширяют также полномочия сотрудников Госавтодорнадзора для контроля и за другими аспектами автотранспортной деятельности – весогабаритными параметрами, опасными грузами, пассажирскими перевозками, „Платоном”, предрейсовыми осмотрами, оформлением документов и многими другими.

Авторы блога Dalnoboi.pro обратили внимание, что в самом уставе по-прежнему нет явного указания на контроль РТО и тахографов у внутрироссийских перевозчиков, есть лишь невнятный контроль за соблюдением обязательных требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию грузовых транспортных средств. Что же это значит на практике?

Постоянный рейд водителей грузовиков

Эдинственным документом, касающемся работы инспекторов дорожного транспорта, где явно указана роль транспортников в это вопросе, является Постановление № 1043 „О федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве”.

В 5 разделе под названием „Специальный режим государственного контроля (надзора), применяемый при осуществлении надзора (постоянный рейд)” в самом названии говорится о „постоянном рейде”. Что означает это понятие? Эксперты Dalnoboi.pro отмечают, что это „пост, строение, будка, либо, например, автобусное кольцо, передвижной пункт, в которых могут постоянно дежурить сотрудники контролирующих органов”.

Напомним, что идея таких постов не новая. Когда-то их было много, но со временем их закрыли. Очевидно, сейчас они начнут строиться заново, где проверку будут проводить на регулярной основе. Пункт 8 статьи 97.1 „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле” говорит о том, что „при осуществлении постоянного рейда время взаимодействия инспектора с одним контролируемым лицом не может составлять более 30 минут”.

Надзор в режиме постоянного рейда будет осуществляется в следующих пунктах контроля: стационарных и передвижных пунктах весогабаритного контроля, стационарных и передвижных пунктах транспортного контроля на автомобильных дорогах общего пользования, передвижных пунктах на обозначенных дорожными знаками стоянках. Что важно, инспекторы могут организовывать контроль на любой стоянке, обозначенной соответствующим дорожным знаком.

Проверка тахографов и РТО в России

Согласно новому постановлению, в ходе надзора инспектор осуществляет проверку следующих документов:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Регистрационные документы.
  3. Путевой лист.
  4. Документы на перевозимый груз.
  5. До 1 сентября 2021 г. – карточка допуска  международным перевозкам.
  6. Свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика.
  7. Свидетельство о подготовке водителей.
  8. Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.
  9. Специальные разрешения для перевозок опасных грузов, а также тяжеловесных и крупногабаритных.
  10. Договор фрахтования ТС.
  11. Карта маршрута регулярных перевозок
  12. Документ, предоставляющий право на проезд по РФ (у иностранных перевозчиков).
  13. Разрешение на осуществление перевозки с/на территорию третьего государства (у иностранных перевозчиков);
  14. Международная товарно-транспортную накладная и другие документы, подтверждающими вид перевозки.
  15. Учетный талон (при осуществлении международных автомобильных перевозок).

Что касается вопроса самой проверки, инспектор будет проводить контроль за соблюдением требования об установке тахографов, заполнением тахограмм или ведением регистрационных листков режима труда и отдыха, а также за соблюдением режима труда и отдыха “с проставлением отметок о прохождении контроля”. Что интересно, впервые введена обязанность для транспортных инспекторов проставлять отметки о контроле.

Trans.info



Вход | Регистрация