Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

24.08.2021

Закрытие китайских портов из-за коронавируса грозит миру дефицитом товаров

Сбои в глобальных цепочках поставок встревожили торговцев и покупателей.

Обширная сеть портов, контейнеровозов и автотранспортных компаний, которые перевозят товары по всему миру, оказалась в сильно запутанной ситуации, а стоимость доставки стремительно растет. Это служит тревожной новостью для розничных торговцев и покупателей. Спустя полтора с лишним года после начала пандемии COVID-19 сбои в глобальных цепочках поставок усугубляются, что вызывает дефицит потребительских товаров и делает доставку товаров туда, где они необходимы, дороже.

Нерешенные препятствия и появление новых проблем, включая вариант коронавируса «Дельтa», означают, что покупатели по всему миру, вероятно, столкнутся с более высокими ценами и меньшим выбором товаров. Ряд компаний с мировым именем уже предупреждают о сбоях, готовясь к решающему периоду конца года, сообщает CNN Business.

«Давление на глобальные цепочки поставок не ослабло, и мы не ожидаем его ослабления в ближайшее время», — говорит Боб Бистерфельд, генеральный директор C.H. Robinson — одной из крупнейших логистических фирм в мире.

Последнее препятствие возникло в Китае, где терминал в порту Нинбо-Чжоушань к югу от Шанхая был закрыт с 11 августа из-за того, что у одного из докеров оказался положительный результат на COVID-19. Основные международные судоходные компании вынуждены были скорректировать свои расписания, чтобы избежать захода судов в этот китайский порт, и предупреждают клиентов о задержках с поставками товаров.

Частичное закрытие третьего по загруженности контейнерного порта в мире нарушает работу и других портов в Китае, растягивая цепочки поставок, которые уже пострадали от недавних проблем в порту Янтянь, продолжающейся нехватки контейнеров, закрытия заводов во Вьетнаме из-за коронавируса и сохраняющихся последствий печально знаменитой пробки в Суэцком канале в марте.

Судоходные компании ожидают, что глобальный кризис будет продолжаться, что значительно увеличивает стоимость перевозки грузов и может усилить давление на потребительские цены. "В настоящее время мы ожидаем, что ситуация на рынке улучшится не ранее чем в первом квартале 2022 года, — заявил недавно исполнительный директор судоходной компании Hapag-Lloyd Рольф Хаббен Янсен. – Вероятность того, что ваше судно прибудет вовремя, составляет около 40%, тогда как в прошлом году в это самое время состаляла 80% ".

Согласно данным лондонской компании Drewry Shipping, стоимость доставки товаров из Китая в Северную Америку и Европу продолжала расти в течение последних нескольких месяцев после резкого скачка в начале года. Мировой контейнерный индекс компании показывает, что совокупная стоимость доставки 40-футового контейнера по восьми основным маршрутам Восток—Запад составила 9613 долларов за неделю до 19 августа, что на 360% больше, чем было год назад.

Самый большой скачок цен произошел на маршруте из Шанхая (Китай) в Роттердам (Нидерланды): стоимость 40-футового контейнера выросла на 659% до 13698 долларов. Подскочили и цены на контейнерные перевозки на маршрутах из Шанхая в Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

«Текущие исторически рекордные ставки фрахта вызваны неудовлетворенным спросом», — говорит Сорен Скоу, генеральный директор гиганта контейнерных перевозок Maersk. – Здесь просто не хватает мощностей».

Закрытие терминала в китайском порту Нинбо усугубит проблемы, связанные с закрытием в июне порта Янтянь, примерно в 50 милях к северу от Гонконга, после того как среди докеров были обнаружены коронавирусные инфекции. По данным S&P Global Market Intelligence Panjiva, хотя частичное открытие порта Янтянь и заняло всего несколько дней, восстановление нормальной работы заняло уже почти месяц, поскольку перегруженность перекинулась на другие порты.

Это создает проблемы для розничных торговцев и компаний, производящих товары народного потребления, которые пытаются пополнить запасы в преддверии решающего сезона праздничных покупок в конце года. «Закрытие Нинбо сейчас особенно чувствительно, поскольку оно может задержать экспорт в пик сезона поставок в США и Европу, которые обычно прибывают с сентября по ноябрь», — говорится в исследовательской записке S&P Global Panjiva от 12 августа.

Компания Drewry Shipping сообщила в пятницу, что заторы в близлежащих портах Шанхая и Гонконга «резко увеличиваются» и распространяются на другие страны Азии, а также в Европу и Северную Америку, «особенно на Западном побережье» Соединенных Штатов. Согласно отчету Морской биржи Южной Калифорнии в четверг, около 36 контейнеровозов стоят на якоре у соседних портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. Это самый высокий показатель с февраля, когда 40 контейнеровозов ждали входа в порты. По данным Морской биржи, обычно на якоре стоит всего один или вообще ноль контейнеровозов.

Задержки в портах окажут влияние на забитые склады и растянутую пропускную способность автомобильных и железных дорог. Логистические сети работали на максимальной мощности в течение нескольких месяцев благодаря стимулируемому спросу со стороны потребителей в США и росту производства. Нехватка водителей грузовиков в США и Великобритании только усугубила перебои в поставках.

Импорт в США в марте и мае превысил уровни, наблюдавшиеся в октябре 2020 года, что обычно является пиком сезона доставки, сказал Эрик Оук, аналитик по исследованию цепочки поставок в S&P Global Panjiva. «Это означает, что логистические объекты практически не работают большую часть лета», — добавил он.

Под давлением находятся не только порты. На аэровокзалы приходят все большие объемы грузов, поскольку компании обращаются к альтернативным методам транспортировки своих товаров. По словам Бистерфельда, в некоторых крупных аэропортах США, таких как Чикаго, возникают задержки до двух недель для получения груза. Усилия по сдерживанию вспышек COVID-19 недавно нарушили движение в аэропортах Шанхая и Нанкина в Китае.

«Назовите почти что угодно, и кажется, что где-то этого не хватает, — добавил Боб Бистерфельд. – Розничные торговцы изо всех сил пытаются пополнить запасы так же быстро, как они продают, не говоря уже о подготовке к праздничному спросу».

Согласно анализу S&P Global Panjiva, цепочки поставок обсуждались почти в двух третях из примерно 7000 звонков компаний по всему миру в июле, по сравнению с 59% в том же месяце прошлого года. Производители потребительских товаров принимают решительные меры для удовлетворения спроса — например меняют место производства продукции и перевозят ее самолетами, а не морским путем.

Генеральный директор всемирно известного бренда спортивной одежды говорит, что его компания не сможет полностью удовлетворить «высокий спрос» на ее продукцию во второй половине года из-за остановок, несмотря на перевод производства в другие регионы. Трудности в цепочке поставок приводили к значительным задержкам и дополнительным расходам на логистику, особенно в связи с тем, что все чаще использовали авиаперевозки.

Для потребителей перерыв в цепочке поставок, вероятно, будет означать более высокие цены из-за того, что производители пытаются компенсировать растущие расходы на фрахт и сырье.

Покупатели также должны готовиться к более длительному, чем обычно, сроку доставки.

«Как мы и прогнозировали в течение нескольких месяцев, в праздничные дни покупатели увидят пустые полки, — предупреждает гендиректор одной из крупнейших логистических фирм в мире Боб Бистерфельд. – А если вы покупаете большую часть подарков через Интернет, делайте это пораньше. Срок доставки может составлять от четырех до шести недель».

Московский Комсомолец



Вход | Регистрация