Новости

Новости: СМИ

16.08.2021

В России предложили забирать загранпаспорта у должников

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий изымать заграничные паспорта у должников. Документ разработали в Министерстве внутренних дел, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Сейчас право на выезд за границу могут потерять те, чей долг по алиментам составляет 10 тысяч рублей и больше, по другим категориям – от 30 тысяч. Таких в стране 5 млн человек. Год назад их было на миллион меньше, из-за этого правила и собираются ужесточить.

Предполагается, что после того, как должник распишется в уведомлении о запрете покидать страну, судебные приставы смогут забрать у него загранпаспорт. После снятия ограничений документ можно будет получить обратно. Эксперты считают данную меру эффективной.

«Несмотря на наличие запрета выезда за рубеж некоторым гражданам, такая возможность все равно сохраняется, если у них есть действительный загранпаспорт. Они могу покинуть Россию через страны Таможенного союза. Если такая возможность будет полностью перекрыта, это будет способствовать в том числе и закрытию долгов», – отметила директор юридического бюро Юлия Комбарова.

Кроме должников новый законопроект предполагает изъятие загранпаспортов у подозреваемых или обвиняемых в уголовном деле, а также у тех, кто имеет доступ к секретной информации.

Телеканал Санкт-Петербург



Вход | Регистрация