Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

09.07.2021

Открыто движение на последнем участке Центральной кольцевой автомобильной дороги

Открыто движение на последнем участке Центральной кольцевой автомобильной дороги

Кольцевая дорога позволит разгрузить вылетные магистрали Москвы, улично-дорожную сеть и МКАД. Средняя скорость движения на МКАД уже увеличилась на восемь процентов.

На последнем участке Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) — от Калужского до Симферопольского шоссе — запустили движение транспорта. В церемонии открытия приняли участие Президент России Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко и другие.

«Я помню, как это начиналось и как шла работа. И Москва, и Московская область здесь сыграли заметную ключевую роль», — отметил Владимир Путин во время торжественной церемонии открытия трассы.

По словам Марата Хуснуллина, запуск ЦКАД позволил уменьшить аварийность и улучшить экологию в столице: «Аварийность по Москве снизилась на 15 процентов среди грузового транспорта. Экология во многом лучше, потому что грузовики не идут часами, не тянутся, а идут уже по скоростной трассе».

ЦКАД — один из ключевых проектов для Московского региона. Открытие этой магистрали позволило снизить нагрузку с Московской кольцевой автодороги и обеспечить связку между главными вылетными трассами.

«Четверть всех грузовиков перевели на ЦКАД, и это означает для нас где-то процентов на 6–10 улучшение движения на ключевых вылетных магистралях. И на 16 процентовуменьшилась загрузка МКАД. Это, конечно, очень сильно улучшило движение», — отметил Сергей Собянин.

В несколько этапов

Строительство ЦКАД (федеральная трасса А113) начали в 2014 году и завершили в июле 2021-го. Протяженность четырехполосной трассы составляет 336,5 километра. Магистраль проходит по территории ТиНАО и Подмосковья — приблизительно в 50 километрах от МКАД, параллельно Московским малому (А107) и большому (А108) кольцам.

Новая дорога проложена в обход крупных населенных пунктов Московского региона и соединяет основные вылетные магистрали — Каширское, Симферопольское, Калужское, Киевское, Минское, Волоколамское, Ленинградское, Дмитровское, Ярославское, Горьковское и Рязанское шоссе.

На пересечении с федеральными и региональными трассами и железными дорогами построены многоуровневые транспортные развязки и путепроводы. Всего сделали 20 транспортных развязок, более 140 путепроводов, 55 мостов, семь экодуков и 19 пешеходных переходов.

Проезд по новой магистрали будет платным — 4,8 рубля за километр для легковых автомобилей и 15,8 рубля за километр для грузовых транспортных средств. Водители машин, оборудованных транспондерами, смогут воспользоваться системой скидок. Бесплатной альтернативой ЦКАД останется Московское малое кольцо (А107).

«Эта дорога на самом деле уникальная. Во-первых, даже по международным масштабам это крупнейший в мире проект, потому что он проходит в агломерации, он затрагивает самую населенную часть страны, и при строительстве данного проекта было около тысячи перекладок», — сказал Марат Хуснуллин.

При этом, по его словам, работу по всем инженерным коммуникациям взяла на себя Москва.

Строительство ЦКАД велось поэтапно. Так, 11 ноября 2020 года открыли участок от М11 «Нева» до М7 «Волга» протяженностью 105,9 километра. Затем 28 декабря 2020-го запустили движение на участках общей протяженностью 204,9 километра:

— от М7 «Волга» до М4 «Дон» — 96,9 километра;

— от М11 «Нева» до пересечения с А107 в районе деревни Лисинцево — 76,4 километра;

— от М10 «Россия» до М11 «Нева» — 7,8 километра;

— от М4 «Дон» до пересечения с А107 в районе М2 «Крым» — 13 километров;

— от Калужского шоссе до пересечения с А107 в районе деревни Лисинцево — 10,8 километра.

Последний участок — от Калужского до Симферопольского шоссе — открыт 8 июля 2021 года. Его длина составляет 25,7 километра, из которых 12,5 километра проходит по территории Москвы. Кроме того, столичное Правительство провело реконструкцию Калужского шоссе в районе пересечения с ЦКАД. Реализация этого проекта позволила интегрировать ЦКАД в транспортный каркас ТиНАО.

Разрешенная скорость движения автомобилей на участке ЦКАД от Калужского до Симферопольского шоссе — 110 километров в час (с перспективой увеличения до 130). По прогнозам, максимальная интенсивность движения составит 44 тысячи автомобилей в сутки, из них 58 процентов — легковые машины, 42 процента — грузовики.

Открыто движение на последнем участке Центральной кольцевой автомобильной дороги

Разгрузить МКАД и улучшить логистику

Строительство ЦКАД — крупнейший проект развития дорожной инфраструктуры Московского региона. Открытие движения по кольцу существенно улучшило транспортное обслуживание более 2,6 миллиона человек — жителей ТиНАО, а также Одинцова, Истры, Солнечногорска, Дмитрова, Пушкина, Щелкова, Богородицкого, Черноголовки, Павловского Посада, Раменского, Домодедова, Подольска и Наро-Фоминска.

Ввод ЦКАД сможет оптимизировать грузовые доставки. Крупные транспортные средства смогут не подъезжать близко к Москве, грузы будут пересортировывать и доставлять мелкими партиями.

Кольцевая дорога даст возможность сформировать условия для комплексного развития территорий, прилегающих к трассе, в том числе создать новые рабочие места.

«У нас сегодня уже 19 индустриальных парков вокруг расположено. Но дело даже не в этом, а в том, что спрос большой и прилегающие территории начинают развиваться. Для экономики это очень важная дорога. Но она важна для каждого человека, который ездит в аэропорт, получает медицинские услуги», — уточнил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По оценкам экспертов, к 2023 году возле ЦКАД построят склады общей площадью около восьми миллионов квадратных метров и создадут 15 тысяч рабочих мест. Около 1300 предприятий смогут повысить эффективность логистических процессов.

Благодаря открытию движения по ЦКАД:

— на МКАД стало меньше почти на 50 тысяч транзитных грузовиков в сутки;

— на восемь процентов выросла средняя скорость движения на МКАД;

— на 16 процентов сократился уровень загрузки МКАД;

— на 50 процентов снизилось число ДТП с грузовиками на МКАД, это десятки спасенных жизней ежегодно;

— на 5–10 процентов разгрузились кольцевые и вылетные магистрали Москвы, выросла пропускная способность городской улично-дорожной сети.

В перспективе северо-восточный участок ЦКАД длиной 100 километров станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай длиной 8,5 тысячи километров. 2,5 тысячи километров этого пути пройдет по территории России — по трассе М11 от Санкт-Петербурга до Москвы и строящейся трассы М12 от Москвы до Казани.

Сергей Собянин поблагодарил Президента России за внимание к развитию транспортной системы: «Это ключевой фактор нормального развития и экономики, социального самочувствия всего мегаполиса и агломерации».

Москва, в свою очередь, продолжит реализацию транспортных проектов, которые помогут наладить связь между регионами. Например, через столицу ведется Северо-Восточная хорда, соединяющая дорогу М11 (Санкт-Петербург — Москва) и начало дороги Москва — Казань.

«Мы бессветофорное сообщение создаем между двумя крупнейшими российскими федеральными магистралями — М11 и М12. Поэтому при реализации этого проекта, строительства дороги Москва — Казань, уже к этому времени будем готовы соединить эти две крупнейшие магистрали, это даст, конечно, дополнительный эффект», — заключил Мэр Москвы.

Портал Правительства Москвы



Вход | Регистрация