Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

02.07.2021

Как будут передвигаться фуры по Москве по новым правилам

Теперь для проезда по городу с 7:00 до 23:00 таким машинам необходимо оформить специальный документ. В ночное время он для среднетоннажных автомобилей не требуется. Изначально мера должна была заработать в апреле, но по просьбе транспортных компаний сроки неоднократно переносились.

Из-за пропусков на машины от 3,5 т пришлось ощутимо перестроить бизнес-процессы, говорит вице-президент по операционной деятельности компании DHL Юрий Шевченко: «Естественно, приходилось и менять графики, и где-то больше персонала набирать, в целом по-другому организовывать работу и затрачивать средства. В конечном итоге это не сказалось на нашей способности выполнять поставленную задачу. Система вступила в силу, какое-то время она еще будет отлаживаться. Конечно, важно, чтобы и городская администрация понимала, что для эффективной работы необходимы, в том числе, и большие машины, чтобы получение пропусков было быстрым и прозрачным. При этом те, кому они не нужны, естественно будут переходить на малотоннажные машины. Просто законы физики обмануть не получится, и если нужно перевезти какой-то вес, то нужно будет 10 машин вместо одной».

Пропускной режим для небольших грузовиков на МКАД первое время может стать проблемой для ритейла, считает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский. По его мнению, именно на таких машинах в магазины чаще всего доставляются товары, и в итоге это может отразиться на ценах. Господин Завельский пояснил: «Если нет пропуска, продукцию можно развозить только в ночное время. Не все магазины, особенно расположенные в жилых домах, могут принимать товар ночью. У них есть ограничения по времени на разгрузку и погрузку.

Для таких торговых точек приемлема только доставка в дневное, утреннее или вечернее время. Цены из-за этого должны поползти вверх.

Расходы ритейлеры закладывают в конечную цену. В итоге за все будет платить потребитель. Подорожают, скорее всего, товары с коротким сроком реализации.

Их, обычно, привозят на день, максимум на два, а заказывать надо постоянно».

Столичные власти ранее ограничили передвижение по городу грузовикам тяжелее 12 т. С весны им необходимо получать пропуска для проезда, как в дневное, так и в ночное время. Как предполагают в московском департаменте транспорта, такие разрешения позволят разгрузить дорожную сеть, и особенно МКАД. И в итоге транзитных машин станет вдвое меньше.

Добиться этого можно будет, если пропускная система заработает без сбоев, говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин: «Безусловно, это немного снизит нагрузку на московскую дорожную сеть. Но при этом столичное правительство старается, чтобы ограничение на грузовики не сильно, а лучше вообще не нарушило традиционную городскую логистику. Надеюсь, что в начале работы системы, не возникнет заторов на МКАД. В Москве не первый раз вводят правила для иногородних автомобилей и чему-то научились».

По данным департамента транспорта Москвы, в среднем по дорогам столицы передвигается примерно 49 тыс. транзитных грузовиков в сутки. При этом больше половины из них — это грузовики от 3,5 до 12 т, а более четверти — свыше 12 т.

Коммерсантъ FM



Вход | Регистрация