Новости

Новости: ВЭД

17.03.2021

Парламент Узбекистана принял дорожную карту по интеграции с ЕАЭС

Парламент Узбекистана утвердил дорожную карту по развитию сотрудничества с ЕАЭС. Об этом сообщил первый замминистра инвестиций и внешней торговли республики Лазиз Кудратов в ходе встречи с министром по торговле ЕЭК Андреем Слепневым 16 марта. Тот рассказал узбекскому коллеге о возможностях, которые откроются перед республикой от работы с ЕАЭС.

«Буквально вчера наш парламент утвердил дорожную карту по развитию взаимодействия с Евразийским экономическим союзом», – сообщил первый замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Лазиз Кудратов. Во вторник он провел встречу с министром по торговле ЕЭК Андреем Слепневым.

По словам узбекистанского замминистра, в документе поставлен «целый ряд вопросов» по гармонизации законодательства, включая таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. Для этого в Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана было создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами сотрудничества с ЕАЭС.

В свою очередь, министр ЕЭК отметил, что приведение национального законодательства республики в соответствие с правилами ЕАЭС поможет стране быстрее вступить в ВТО, переговоры с которой Узбекистан сейчас ведет. Кроме того, по словам Слепнева, интеграция поспособствует увеличению товарооборота республики с членами ЕАЭС, ускорит доставку узбекской сельхозпродукции на рынки евразийского региона, что «положительно отразится на сотнях тысяч работников, занятых в отрасли».

Напомним, Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС в декабре 2020 г., а в феврале 2021 г. представитель республики при ЕЭК впервые принял участие в Евразийском межправсовете. О планах разработки «дорожной карты» сотрудничества с ЕАЭС сообщалось в конце января. Проект документа был принят профильной рабочей группой парламента. Ее участники также договорились ускорить приведение национальных технических регламентов страны в соответствие с требованиями Союза.

Евразия.Эксперт



Вход | Регистрация