Новости

Новости : СМИ

20.01.2021

В России хотят повысить утильсбор на автомобили

Минпромторг предлагает повысить на 25% базовые ставки утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Утилизационный сбор уплачивают при ввозе нового или подержанного транспорта из-за границы, а также при производстве автомобиля в России. Тем самым частично компенсируются будущие расходы государства на утилизацию транспортного средства. Граждане платят такой сбор, только если сами приобретают транспорт за границей и перевозят его через границу. В остальных случаях его уплачивают или заводы-изготовители авто отечественной сборки, или компании, которые закупают и ввозят на территорию РФ иномарки.

Сумма утильсбора рассчитывается как умножение базовой ставки на коэффициент, который зависит от того, новый автомобиль или старше 3 лет.

Согласно документу, ставку утильсбора на легковые авто планируется повысить с 20 тысяч рублей до 25 тысяч, на грузовые — со 150 тысяч до 187,5. Отмечается, что ставка в отношении машин, ввозимых физлицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, составит не более 4500 руб. в отношении новых автомобилей и не более 6500 руб. в отношении б/у авто.

В кабмине рассчитывают, что повышение ставок утильсбора не вызовет роста цен на автомобили отечественного производства, «так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса».

Ожидается, что дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят продолжать проводить в 2021 году льготное автокредитование, льготный лизинг и давать скидки на газомоторную технику, говорится в пояснительной записке.

Еще одним проектом постановления предлагается изменить ряд коэффициентов расчета размера утильсбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, как новых, так и тех, с даты выпуска которых прошло более 3 лет. В частности, на новые грейдеры мощностью до 100 л.с коэффициент, согласно проекту, увеличится с 3,2 до 7, а на старше трех лет — с 8,5 до 42. На новые бульдозеры мощностью от 400 л.с. коэффициент увеличится с 15 до 37,5, а на старше 3 лет — со 100 до 225. Подобные изменения коснутся и прицепов (полуприцепов) категории О4 (максимальной массой более 10 тонн).

О планах властей повысить утильсбор на машины СМИ сообщали в конце 2020 года. Отмечалось, что это приведет к росту цен на авто. Последний раз ставка утильсбора менялась 1 января 2020 года.

Парламентская газета



Вход | Регистрация