Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

16.12.2020

На границе с Литвой построили самый большой в России погранпереход

На границе с Литвой построили самый большой в России погранпереход

Пропускная способность объекта составляет четыре тысячи транспортных средств и 15,5 тысячи человек в сутки

Строительство нового автомобильного пункта пропуска "Дубки" в Калининградской области завершено, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

КПП находится на российско-литовской границе. Он стал самым большим в стране по количеству полос движения транспорта (49) и одним из самых крупных по площади (23,5 гектара).

Отмечается, что пропускная способность объекта составляет четыре тысячи транспортных средств и 15,5 тысячи человек в сутки, что позволит обеспечить пропуск с перспективой роста трафика. Схема движения транспортных средств предусматривает разделение потоков по направлениям и видам транспорта. Специальные стоянки вмещают два автобуса, до 20 единиц грузового и до 25 единиц легкового транспорта.

Кроме того, сам КПП "Дубки" оснащен современным оборудованием, таким как системы контроля доступа, охраны периметра и видеонаблюдения. Созданы все условия для проведения качественного пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Начать работу на новом объекте сотрудники государственных контрольных органов смогут после подтверждения готовности открыть новое направление на литовской стороне.

Как подчеркнул заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев, завершение строительства пропускного пункта – это шаг к решению стратегических задач развития внешнеэкономической деятельности, наращивания объемов экспорта, укрепления транзитного потенциала, повышения конкурентоспособности российской транспортной системы на международном рынке транспортных услуг.

Ожидается, что КПП позволит разгрузить соседние погранпереходы "Советск" и "Чернышевское", а также избавить "Советск" от большегрузного трафика и приступить к капитальному ремонту моста Королевы Луизы. Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов подчеркнул, что новый пункт пропуска даст импульс социально-экономическому развитию Калининградской области и страны в целом.

В настоящее время функционируют четыре КПП между Калининградской областью и Литвой. Они находятся на автодорогах – это "Панемуне" ("Советск"), "Нида" ("Морское"), "Кибартай" ("Чернышевское") и "Рамонишкяй" ("Пограничный").

Sputnik

Вход | Регистрация