Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

14.12.2020

Выборгская таможня проводит эксперимент по перемещению товаров и транспортных средств под контролем МИДК

Выборгская таможня проводит эксперимент по перемещению товаров и транспортных средств под контролем МИДК

Выборгская таможня совместно с российским разработчиком в области досмотровых систем и оборудования ООО «Скантроник Системс» на таможенном посту МАПП Брусничное проводят опытную эксплуатацию мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) на базе шасси «КАМАЗ».

Такая система инспектирования транспортных средств и крупногабаритных контейнеров служит для обнаружения запрещенных к перемещению предметов, а также для принятия решения о соответствии перевозимого груза товаросопроводительным документам. С помощью МИДК таможенники досматривают транспортное средство и весь груз, находящийся в автомобиле и его контейнере, независимо от плотности укладки. Эксплуатация комплекса позволяет исключить необходимость вскрывать контейнер и проводить ручной досмотр, что существенно экономит время перевозчика.

Данный комплекс интересен тем, что может эксплуатироваться в двух режимах. Основной режим работы – мобильный, при котором контролируемое транспортное средство неподвижно, а его водитель и пассажиры находятся за пределами зоны ограничения доступа. Рентгеновская рамка перемещается вдоль транспортного средства и сканирует его полностью, включая кабину водителя. Дополнительный режим работы – портальный, при котором контролируемое транспортное средство, управляемое водителем автомобиля, движется с постоянной скоростью относительно неподвижного комплекса.

- В дополнительном режиме кабина водителя сканируется с пониженной мощностью: доза облучения не превышает 0,3 мкЗв (микрозиверт), что соответствует нормам СанПиН 2.6.1.3488-17 и не угрожает здоровью человека. Для сравнения, доза облучения, получаемая человеком в момент прохождения рентгенографии грудной клетки, составляет от 150 до 300 мкЗв. Чтобы обеспечить радиационную безопасность для водителя в портальном режиме, должностные лица таможенного поста ежедневно проводят производственный радиационный контроль, – поясняет первый заместитель начальника Выборгской таможни Алексей Урванцев.

Аналогичный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс эксплуатируется в Выборгской таможне с 2018 года. Такое оборудование было поставлено на вооружение таможен в городах-участниках Чемпионата мира по футболу в 2018 году для оперативного осмотра товаров.

Применение мобильного инспекционно-досмотрового комплекса в рамках эксперимента на таможенном посту МАПП Брусничное согласовано и разрешено Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения радиационной безопасности.

Справка: для обеспечения радиационной безопасности окружающей среды и населения на территории действия МИДК во время его работы организована зона ограничения доступа. В ограниченном пространстве максимальная доза тормозного излучения, накопленная за 1 час работы комплекса, не превышает установленную норму излучения в 1 мкЗв. Радиационная безопасность инспектора-оператора обеспечена конструкцией самого комплекса. В кабине установлен дозиметр, подающий сигнал тревоги при превышении контрольного уровня в 1 мкЗв/ч. Также комплекс оборудован средствами аварийного выключения.

Пресс-служба СЗТУ



Вход | Регистрация