Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

15.10.2020

В Ростовской области открылся крупный логистический центр

Сегодня в Аксайском районе Ростовской области состоялось открытие нового логистического центра компании Ozon, который станет главным хабом компании на юге России. В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Инвестиции в открытие фулфилмент-фабрики превышают 2 млрд рублей, из которых порядка 800 млн рублей – собственные инвестиции Ozon. Еще 1,3 млрд рублей в строительство здания вложил один из лидеров логистического рынка России девелопер A2Group.

«Согласно Стратегии-2030 для Ростовской области увеличение доли интернет-торговли является одной из приоритетных целей развития сферы потребительского рынка, тем более это актуально сегодня в связи санитарно-эпидемиологическими требованиями и ограничительными мероприятиями, - подчеркнул Виктор Гончаров во время открытия комплекса. - Губернатор Ростовской области Василий Голубев уделяет особое внимание тому, чтобы население донского региона было обеспечено качественными услугами, и тому, чтобы в регионе были созданы все условия для открытия и работы различных предприятий и сервисов, обеспечивающих жителей области всем необходимым».

Подтверждением этого является тот факт, что в донском регионе в последние два года открываются новые логистические центры и сервисы. Так, в Аксайском районе на территории логистического комплекса компании А2 в 2018 году открылся центр ООО «Яндекс.Маркет» площадью порядка 5 тысяч квадратных метров, обеспечивающий логистику маркетплейса «Беру.ру». Кроме того, в текущем году в регионе был открыт сортировочный центр крупного интернет-ритейлера – компании Wildberries площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Общая площадь комплекса Ozon в Аксайском районе — 38 тысяч квадратных метров, предусмотрена возможность последующего его расширения до 65 тысяч квадратных метров. Мощности комплекса позволяют ежедневно обрабатывать до 80 тыс. посылок и хранить 8 млн товаров, что дает жителям региона доступ к огромному ассортименту с быстрой доставкой. Продвинутая система управления складом позволяет эффективно распределять товары по полкам, выстраивать маршрут сборщика товаров и сокращать время сбора заказа.

«Работа нового центра позволит обеспечить качественную и быструю доставку товаров во все населенные пункты донского региона, - отметил первый замгубернатора Ростовской области. - Особо значимым является социальный аспект – уже в этом году работу данного центра будут обеспечивать порядка 1000 человек, в перспективе число работающих может возрасти до 1800 человек. Кроме того, открытие нового логистического хаба на нашей территории — отличная возможность для наших донсих производителей, которые могут использовать этот центр для доставки и продажи своих товаров по всей России»

По данным самой компании, уже сегодня на маркетплейсе OZON реализуют свои товары более 250 предпринимателей из Ростовской области. Кроме того, открытие таких объектов всегда стимулирует развитие в регионе логистической инфраструктуры и служб доставки. Ozon работает с самозанятыми курьерами и предлагает предпринимателям специальную франчайзинговую программу открытия пунктов выдачи заказов. В целом логистическая инфраструктура компании в донском регионе включает в себя сортировочный центр и свыше 400 точек выдачи заказов — пунктов выдачи и постаматов.

«Мы рады способствовать развитию бизнеса в Ростовской области, обеспечивая предпринимателям широкий круг возможностей — от продажи товаров на нашем маркетплейсе, где берем на себя сложную логистику во все регионы России, до развития сети пунктов выдачи по нашей программе франшизы, предполагающей специальную поддержку, - сообщил вице-президент по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами компании Ozon Артём Афанасьев. Электронная коммерция быстро развивается, и мы считаем своей важной задачей показывать ее возможности, прежде всего, жителям регионов – и покупателям, и местному бизнесу».

Также сегодня в рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ростовской области и компанией Ozon, которое направлено на развитие интернет-торговли в Ростовской области, формирование необходимой инфраструктуры и увеличение продаж товаров донских производителей и поставщиков через Интернет.

По данным компании, ЮФО является одним из лидеров по темпам прироста количества заказов. По итогам девяти месяцев оборот площадки в Ростовской области вырос почти на 200%.

Правительство Ростовской области



Вход | Регистрация