Новости

Новости: СМИ

12.10.2020

В России хотят упростить порядок выдачи спецмарок на алкоголь

Бизнес сможет получать специальные марки на алкогольную продукцию по одному только заявлению, без необходимости предоставлять пакет документов. Марки, не использованные в течение 9 месяцев со дня их получения, система автоматически заблокирует. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Новая процедура предусматривает подачу заявления через единую информационную систему контроля за производством и оборотом алкоголя (ЕГАИС). Остальные документы, такие как копии лицензии, отчёт об использовании ранее выданных марок и другие, теперь не потребуются, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предусматривают также, что для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применяться федеральные специальные марки. Полномочия по их выдаче будут только у Росалкогольрегулирования. Сейчас же вся произведённая в России алкогольная продукция маркируется федеральными специальными марками, которые выдаёт Росалкогольрегулирование, а вот на импортное спиртное уже нужна акцизная марка, выдаваемая таможенными органами.

При этом Минфин предлагает повысить стоимость спецмарки на алкоголь на 20 копеек — до 1,89 руб. Ведомство напоминает, что этот показатель не индексировался ни разу с 2018 года. Кроме того, считают в министерстве, это позволит производителю обеспечивать высокую степень защиты марок, исключающую возможность их подделки и повторного использования.

Парламентская газета



Вход | Регистрация