Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

28.08.2020

С 1 ноября вводится обязательная маркировка шин

С 1 ноября 2020 года маркировка шин станет обязательной. В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958, производители и импортеры шин должны будут вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке шин средствами идентификации, а также о вводе в оборот, об обороте и о выводе из оборота шин.

Цель обязательной маркировки товаров состоит в обеспечении четкого отслеживания движения товара на всех стадиях, начиная от ввоза на территорию России или производства и заканчивая процедурой продажи и передачей конечному потребителю. Тем самым исключается реализация через розничную торговлю несертифицированных шин, не предназначенных для эксплуатации на российских дорогах.

Маркировка может осуществляться до ввоза товара и помещения его под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Кроме того, участник внешнеэкономической деятельности может нанести маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Все необходимые действия, связанные с проведением процедуры маркировки, передачи всей информации, обновлением, уточнением сведений, осуществляет система Честный ЗНАК (расписание и видео архив с открытыми лекциями и вебинарами для бизнеса по внедрению обязательной маркировки находятся на сайте Честный ЗНАК.рф (https://честный знак.рф/lectures/videoarhiv).

Ответственность за нарушение правил по обязательной маркировке товаров регулируется статьей 15.12 КоАП России.

Проконтролировать шины смогут и покупатели. Для этого необходимо на протекторе или боковине покрышки найти код Data Matrix (он также может быть выполнен в виде гравировки или радиочастотной метки), поднести к нему мобильное устройство со скаченным приложением и считать полученную информацию о производителе или импортере шины. Отсутствие данных в приложении будет означать, что шины прибыли нелегально и покупать их небезопасно. Такая форма контроля станет возможной с 15 декабря 2020 года. Начиная с этой даты, все шины должны будут продаваться в России только с маркировкой, информация о них будет содержаться в приложении "Честный знак".

Пресс-служба ПТУ



Вход | Регистрация