Новости

Новости: ВЭД

24.07.2020

В России начались проблемы с ввозом товаров из-за новых таможенных правил

В начале июля вступил в силу приказ Минфина с обновленными таможенными правилами. Они содержали новый список кодов товаров, которые нужно оформлять только через Центральную акцизную таможню (ЦАТ). После этого возникли проблемы с ввозом некоторых товаров, в том числе лекарственных средств, сообщают «Ведомости». На таможнях уже появились очереди.

Рабочая группа Консультативного совета по иностранным инвестициям по совершенствованию налогового и таможенного законодательства и администрирования 15 июля обратилась к заместителю министра финансов Алексею Сазанову с просьбой усовершенствовать новые таможенные правила.

ЦАТ в основном специализируется на подакцизной продукции (алкоголь, табак и др.). Теперь список товаров, которые нужно оформлять через эту таможню, стал шире: в него попали неподакцизные лекарства, детское лечебное питание. Например, у компании Danone под действие приказа попало лечебное питание, детские смеси, ароматизаторы и фруктовые наполнители для йогуртов, у PepsiCo — сырье и ингредиенты для производства безалкогольных напитков и снеков.

При этом количество таможенных постов, которые могут проводить операции с этими продуктами, сократилось, сообщил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По словам регионального вице-президента Danone по корпоративным отношениям в России и СНГ Марины Балабановой, на таможенных постах выстроились очереди из автомобилей.

Из-за нового приказа Минфина возникли проблемы и с электроникой. В категорию товаров, которые должны проходить через ЦАТ, попали пульты дистанционного управления. При этом они попали под один код с приборами для нагревания табака. Поскольку пульты не являются подакцизными товарами, их невозможно было оформить ни через ЦАТ, ни через обычную таможню. Производители выразили опасение, что российские заводы, на которых идет сборка электроники (в том числе телевизоров), могут приостановить работу.

Коммерсантъ



Вход | Регистрация