Новости

Новости: ТАМОЖЕННЫЕ

20.07.2020

В РФ создадут единую систему прослеживаемости товаров

В России будет создана национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ), ввезенных из-за рубежа. Это следует из законопроекта, внесенного в Государственную Думу. Документ разработало правительство.

Создание системы предусмотрено в соглашении о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это значит, что в стране будет вестись учет товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с такими товарами. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждать Правительство России. Кроме того, таким товарам будет присваиваться регистрационный номер партии, подлежащий прослеживаемости.

Система позволит проследить движение товара от производителя до конечного потребителя в рамках ЕАЭС. В Налоговом кодексе РФ появятся общие положения о прослеживаемости, обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с прослеживаемыми товарами, порядок уведомлений об их перемещении и остатках.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС или специальный отчет — для лиц, не являющихся плательщиками НДС, — и представляться в налоговый орган ежеквартально.

В России необходимо наладить работу НСПТ до вступления в силу международного соглашения, подчеркивают авторы поправок. Реализация проекта закона исключит схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также создаст условия для подтверждения законности оборота товаров и обеспечения контроля за связанными с ним операциями, отмечали ранее в кабмине.

Напомним, для снижения числа нелегальной продукции в России планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. В стране уже введена обязательная цифровая маркировка сигарет, парфюма, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности.

Кроме того, на рассмотрении в Думе находится законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за нарушение требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и требований к их обороту.

dumatv.ru



Вход | Регистрация