Новости

Новости: ВЭД

15.07.2020

Совфед одобрил закон об электронных чеках в системе tax free

Магазины будут оформлять покупателям-иностранцам чеки для компенсации НДС, уплаченного в составе стоимости товара, в электронном виде. Также в электронной форме будут обмениваться документами все организации, которые участвуют в процедуре компенсации. Такой закон Совет Федерации одобрил на заседании 15 июля.

Закон направлен на совершенствование порядка компенсации суммы НДС при продаже товаров физическим лицам-иностранцам, так намазываемой системы tax free, полностью переведя эту систему в электронную форму, сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, представляя документ.

Закон позволяет магазинам оформлять покупателю-иностранцу чек, который необходим для компенсации иностранцу уплаченного им в составе цены покупки налога на добавленную стоимость (НДС), в электронной форме. Электронный чек будет передаваться между участниками процедуры компенсации налога — магазинами, организациями, оказывающими услуги по выплате компенсаций на основе соглашений с такими торговыми организациями, и таможенными органами — также в электронной форме.

Магазин сможет получить налоговый вычет суммы НДС, подлежащий компенсации в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕЭС, на основании таких документов, как чеки для компенсации суммы налога, сведения, полученные от таможенного органа о том, что товар вывезен, и информация о компенсированных налогах. При этом налоговый вычет может быть произведён только после выплаты соответствующей компенсации.

Парламентская газета



Вход | Регистрация