Новости

Новости: СМИ

14.05.2020

Китайская экономика спасается медленно, но эффективно

В то время, когда весь мир погрузился в пессимистическое видение многолетнего кризиса и в спешке создает планы спасения экономики, Китай шаг за шагом, тихо, вводит фискальные и монетарные меры, спасающие экономику от разрушения.

Американский Федеральный резерв снизил процентную ставку до нуля и накачивает экономику деньгами, Европейский Центробанк потратит 750 млрд евро на покупку государственного или корпоративного долга. Тем временем Южная Корея и Австралия вводят в экономику, соответственно, 13,7 и 46 млрд евро.

Похожим путем идет Германия, Канада, Франция, Великобритания и много других стран. Такие меры поддерживает Международный валютный фонд (МВФ), который призвал создать «координированный и синхронизированный, глобальный фискальный стимул» для укрепления мировой экономики.

На этом фоне отличается Китай. Пекин очень сдержан в публичных обещаниях, но это не значит, что вообще ничего не делает. Правда такова, что делает значительно больше, чем публично признается.

Китайские меры для спасения экономики от кризиса

Уже некоторое время в Поднебесной идут дебаты над введением экономических стимулов, которые ускорят возвращение на путь быстрого развития.

Мнения разделились. Одни считают, что такие меры следует предпринимать уже сейчас, даже за счет увеличения дефицита в бюджете или дополнительного выпуска облигаций. В то же время другие просят воздержаться от поспешных решений и подождать до полного окончания эпидемии. Тогда можно будет спокойно и рационально принимать решения как наиболее эффективно поддерживать экономику, а не тратить деньги в стрессе и страхе.

Хотя у Китая поле маневра в бюджетной и монетарной политике намного шире, чем у Европейского центрального банка или Американского федерального резерва, то сейчас цель властей – полный контроль эпидемии и возобновление производства в закрытых из-за коронавируса фабриках. Но явно не поддержка прогнозируемого экономического роста любой ценой.

На удивление рынков, в марте Китай удержал процентную ставку на старом уровне. Неофициально говорится, что локальные власти получили зеленый свет на выпуск облигации для поддержки финансирования инфраструктурных проектов.

Уже 25 провинций объявили про инвестиционные планы, которые лишь в этом году должны закрыться суммой почти 1,1 биллиона долларов. Часть планов — это уже начатые проекты.

В общей сложности реализованных будет около 22 тыс. проектов, в том числе связанные со строительством современной инфраструктуры 5G, развитием искусственного интеллекта или интернета вещей. South China Morning Post оценивает, что инвестиционный план Китая достигнет 7 биллионов долларов.

Опасения у некоторых вызывают планы строительства угольных электростанций, которые попали в инвестиционные пакеты. Реализация этих планов наверняка отдалит планы преобразования Китая на более экологическую экономику.

Спокойная реакция Китая на результаты эпидемии контрастирует с нервными мерами в Европе или США. Несмотря на сообщения прессы, президент Си Цзиньпин хранит молчание касательно стимулирующего пакета. Однако отсутствие громких деклараций не означает, что Пекин сидит сложа руки.

По мере развития эпидемии вводился ряд решений для спасения бизнеса, предотвращения высокой безработицы и удержания заграничных инвесторов. Возвращение Ухани и других зон, затронутых результатами пандемии, к нормальной жизни – приоритет властей.

Поток огромных средств

На основании заявлений официальных лиц можно сделать выводы, что до половины марта Национальный банк Китая предназначил более 26 млрд долларов на займы для других банков. Они должны попасть фирмам, особо сильно задетым эпидемией. Уменьшены также обязательные резервы, высвобождая в экономику почти 78 млрд долларов.

Введен ряд мер, направленных на поддержку работников и увеличение безопасности трудоустройства. Приостановлены взносы работодателей на страхование жизни, от безработицы и страхование от несчастных случаев на работе, а взносы на медицинское страхование сокращены вдвое. Органы самоуправления были призваны отменить налог на эксплуатацию городской земли, уменьшить или даже отменить оплаты за недвижимость. Предложен комплект решений для фирм, которые должны быть введены перед и после полного возвращения. Контрольный список указывает на обязанность детальных исследований работников или улучшение безопасности работы.

Микро и маленькие предприятия могут подавать в банках заявления на отсрочку выплаты капитала и процентов, требуемых с 25 января до 30 июня 2020 г. Просрочки из этого периода не будут подлежать штрафам. Дополнительно фирмы, работающие в провинции Хубэй освобождены от НДС, если он составлял 3 процента, а мелкие субъекты по всей стране заплатят только 1 процент.

Фирмы, страдающие из-за эпидемии, могут продлить период переноса убытков из 2020 года на 8 лет. Подробные правила постоянно дополняются на сайте Министерства финансов.

Спасение заграничной зоны

В начале февраля китайское Министерство торговли выдало распоряжение, направленное на поддержку заграничных предприятий и действий, связанных с привлечением инвестиций во время эпидемии.

Главную роль играют местные власти. На плечи органов самоуправления легла, в частности, помощь в поиске рабочей силы после повторного открытия компании, поддержка соблюдения безопасности работы (например, защитные материалы) или помощь семьям заграничных инвесторов, проживающих в Китае. На особую помощь могут рассчитывать фирмы, занимающиеся производством медицинского оборудования – защитной одежды, масок, очков и т. д.

Специальная правительственная помощь включает также крупные инвестиционные проекты, реализуемые заграничными инвесторами. Органам самоуправления приказано тесно сотрудничать с инвесторами и поддерживать в решении проблем, с которыми они встречаются, особенно в ходе строительства, проблем с водой током, защитой земли, быстрым поиском необходимого сервисного обслуживания и т. д.

Что интересно, Пекин не уточняет объем помощи. С одной стороны неясные правила приводят к беспорядку в интерпретации, а с другой – вместо блокировки неконвенциональных действий, дают органам самоуправления свободу и возможность реакции в непредвиденных ситуациях.

Поддерживая заграничную торговлю, указано способы, которыми местные власти могут ее стимулировать. Ускорение процедур утверждения разрешений на импорт и экспорт товаров, а также помощь во возобновлении деятельности – одни из них. В рамках этих действий органы самоуправления отвечают за административную, логистическую поддержку, а также более детальные действия, как хотя бы сотрудничество со страховыми агентствами, обслуживающими разоряющиеся фирмы.

Экспортеры смогут воспользоваться увеличенными налоговыми льготами на приблизительно 1,5 тыс. продуктов. Специальные льготы в заграничной торговле и пользование зонами свободной торговли были предложены субъектам Интернет-торговли, так как это они помогли удержать китайцев дома.

Дополнительно, укрепляя доверие заграничных инвесторов, многие провинции и города (например Гуанчжоу, Пекин, Шанхай) разработали собственные правила, дополняющие центральные указания. Они направлены на создание максимально благоприятной среды для заграницы в эти сложные времена.

Несмотря на отсутствие объявлений про конкретные стимулирующие пакеты на миллиарды долларов, Пекин постепенно, без блеска флешей, вводит фискальные и монетарные меры для спасения экономики.

Огромную роль играют органы самоуправления. Необходимо помнить, что официальные просьбы властей про поддержку для фирм во время и после эпидемии, направленные финансовым учреждениям, официальным властям или другим субъектам намного более эффективны чем в государствах с другой политическо-экономической системой.

Но это не так, что Китай не делает ошибок. Неоднократно на практике оказывалось. что выдаваемые в спешке распоряжение не были точными, появлялись сложности в интерпретации и реализации. Это вызывало хаос и увеличивало время ожидания помощи фирмами. Кроме того, некоторые рекомендации, касающиеся поддержки бизнеса, не совсем четкие, что только увеличивает неуверенность.

Таким примером являются хотя бы указания Министерства промышленности и технологии локальным властям касательно строительства инфраструктуры 5G. Пекин прекрасно помнит и понимает негативные результаты стимулирующего пакета времен последнего кризиса считая, что спешка плохо влияет на правильные решения.

Отсюда до последнего момента остается непонятным поддержит ли Китай скоординированные действия для спасения глобально экономики и группы G20. Власть выдала очень лаконичное заявление, что «усиливает анализ международной экономической ситуации и в соответствующий момент предпримет предупредительные меры». Время покажет какой подход лучше – быстрая реакция западных стран и объявляемые ими спасательные пакеты, или сдержанное поведение Китая.

Автор статьи – Ева Цесьлик

Вход | Регистрация