Новости

Новости: ВЭД

12.05.2020

Требования ввоза праворульных машин ужесточаются в России

С 1 июля текущего года в силу вступит новый ГОСТ техрегламента Таможенного союза, которые ужесточает требования к ввозу праворульных машин в Россию и их постановке на учет, пишет РБК.

Регламент изменит требования к безопасности конструкции автомобилей. Эксперты считают, что это повлечет за собой сложности в процессе ввоза праворульных машин на территорию нашей страны, а также их постановку на учет в ГИБДД. При этом новый стандарт никак не отразится на автомобилях, которые были ввезены в Россию до 1 июля 2020 года.

Полный запрет на ввоз праворульных авто распространяется на технику двух категорий — М2 и М3 (самосвалы, пассажирские автобусы, погрузчики и строительная спецтехника). Легковушки с правым рулем под запрет пока что не попадают, однако с ввозом и растаможкой могут возникнуть трудности.

Минимальная таможенная пошлина на ввоз таких авто может составлять 1,5 евро за куб. см, с учетом того, что машина не старше 5 лет, а объем двигателя менее 1 литра. За максимальный тариф придется заплатить 5,7 евро (старше 5 лет, объем более 3 литров). Кроме того, нужно оплатить оформление, утилизационный сбор, акциз, НДФЛ и НДС.

Для получения техпаспорта на праворульную машину и дальнейшей ее постановки на учет необходимо будет получить технический сертификат соответствия требованиям безопасности, который выдается в специализированной лаборатории.



Вход | Регистрация