Новости

Новости: СМИ

04.02.2020

Экспортеры продовольствия из РФ в Китай пока не меняют планов из-за коронавируса

Экспортеры продовольствия из России в Китай пока не корректируют свои планы из-за коронавируса, но внимательно следят за ситуацией. Однако вирус и связанные с ним обстоятельства, в частности, изменение логистики, могут осложнить планы ряда компаний по выходу на этот рынок или возобновлению работы на нем.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель управления экспорта торгового дома "Черкизово" Андрей Терехин, в настоящее время распространение коронавируса не привело к корректировке экспортных планов группы "Черкизово" в отношении Китая.

"Однако мы знаем, что некоторые китайские компании просят приостановить отгрузки импортируемых в страну товаров из-за опасений, что перебои в работе транспортной инфраструктуры, в частности, портов, могут привести к скоплению больших объемов продукции на границе", - сказал он.

По словам Терехина, ситуация оказала негативное влияние на бизнес-процессы в Китае. "В частности, есть перебои в работе транспортной инфраструктуры, с торговыми операциями внутри страны", - уточнил он.

Не меняет свои планы и компания "Дамате", которая поставляет в Китай индюшатину.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, в прошлом году было экспортировано 1,4 тыс. тонн продукции из индейки, из которых половина отправлена в Китай.

В этом году "Дамате" планирует нарастить экспорт в десять раз, до 11 тыс. тонн. "Китайское направление - одно из самых перспективных для компании, у нас есть потенциал для роста, заказы и интерес к продукции от импортеров, которые не отказываются от своих заказов", - заявили в пресс-службе.

Как сообщил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, пока связывать поставки мяса птицы в Китай с распространением коронавируса было бы преувеличением. "О том, что усложнились переговоры с китайскими коллегами, тоже сказать нельзя", - добавил он.

Однако, сказал он, есть случаи, когда небольшие китайские трейдеры пытаются отказаться от сделанных ранее заказов, поскольку оформляли их по более высоким ценам. "Но это больше связано с открытием поставок из США, чем из-за коронавируса. Цены в Китае были высокими, но после подписания торгового соглашения со США они пошли вниз, - считает Юшин. - Пока же распространение коронавируса на поставки из РФ не влияют, логистика не изменилась".

Как заявил Юшин, на ситуацию с российским экспортом в Китай в большей степени могут повлиять поставки сельхозпродукции из США. "Это серьезнее, это приведет к ужесточению конкуренции, это больше волнует", - сказал он.

По его данным, в прошлом году в Китай было поставлено 63 тыс. тонн мяса птицы.

Юшин также сообщил, что распространение коронавируса не отразилось на поставках мяса птицы из Китая. В прошлом году их объем составил всего порядка 500 тонн при объеме потребления в РФ в более чем 4 млн тонн в год, уточнил он.

Распространение вируса не отразилось и на поставках молочной продукции из РФ в Китай, заявил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. "Пока поставки незначительны, по итогам 2019 года они не превысили $10 млн, это, прежде всего, мороженое, - сказал он. - По остальным молочным продуктам мы пока в начале пути".

Как считает Белов, рост экспорта может активизироваться после того, как китайский рынок откроется для российской сухой молочной продукции.

Как сообщалось, российские и китайские специалисты достигли определенных договоренностей по внесению изменений в протокол о поставках молочной продукции, который был подписан в Китае в ноябре 2018 года.

Предприятия группы Danone в России только планируют поставлять свою продукцию в Китай. "Насколько это получится в текущей ситуации, не знаем", - заявила "Интерфаксу" вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ Марина Балабанова. При этом она уточнила, что планы по экспорту зависят и от других обстоятельств.

Компания "Пепсико Холдингс" (представляет в РФ PepsiCo) экспортирует в Китай соковую продукцию. "Поставки по плану закончились 20 января, перед китайским Новым годом. Возобновление поставок зависит от работы погранпереходов. Мы ожидаем информацию о режиме их работы", - сообщили в пресс-службе компании.

По данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли 425 человек, число заболевших превысило 20 тысяч.

Случаи заболевания обнаружены также в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, республике Корея, Японии.

В России выявлено два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы.

FINMARKET.RU



Вход | Регистрация