Новости

Новости: СМИ

22.11.2019

Транзит санкционных грузов в России могут разрешить с 1 января

Проект мониторинга транзитных грузовых перевозок с использованием электронных навигационных пломб планируется запустить с 1 января 2020 года, что позволит транспортным операторам перевозить через территорию России товары санкционной группы.

Соответствующую информацию озвучил 21 ноября в ходе отраслевой конференции «Оптимизация и безопасность автомобильных перевозок: цифровизация услуг в транспортной системе» технический директор компании «Центр развития цифровых платформ» (дочернее предприятие РТИТС, оператор новой навигационно-информационной системы) Сергей Киселев.

«Мы ожидаем, что с 1 января такие перевозки будут возможны по территории нашей страны. К перевозке будут разрешены все грузы, которые сейчас запрещены указом президента России – то есть санкционные», – заявил спикер конференции.

По словам Сергея Киселева, со стороны оператора системы и властей сейчас ведется активная подготовительная работа по запуску данного проекта.

В частности, в ближайшее время, до конца этого года, должно выйти постановление правительства России, которое «детализирует выполнение президентского указа» и разрешает использование данной системы для контроля перевозок. Также в данном документе будет закреплено описание того, какие электронные пломбы можно использовать при перевозке грузов по территории России.

В свою очередь также принимавший участие в мероприятиях транспортного форума заместитель транспорта России Алексей Семенов подтвердил ГиД, что данный проект будет вот-вот запущен.

«Он находится в высокой стадии готовности. Сейчас находится в правительстве, в стадии нормативного решения данного вопроса. В ближайшее время выйдет правительственный акт, который определит и отрегулирует правовые отношения в данной сфере», – прокомментировал он.

Сергей Киселев напомнил, что данные электронные навигационные пломбы предполагается навешивать на автотранспорт и железнодорожные составы для контроля грузовых перевозок и для установления фактов вскрытия грузов.

В дальнейшем планируется развитие данной системы – ее распространение на территорию всех стран ЕАЭС.

«То есть когда мы апробируем ее на санкционных грузах, то затем будет расширение ее действия. К системе будут присоединяться сопредельные страны – Белоруссия, Казахстан, Киргзия и Армения, для создания единого контрольного коридора от Китая до Европы, через всю территорию ЕАЭС», – сообщил представитель Центра развития цифровых платформ.

Сергей Киселев также добавил, что на территории соседних государств будут функционировать собственные операторы данной системы мониторинга.

В целом, подчеркнул спикер, система нацелена на создание единого «зеленого» коридора от Китая до Европы, который позволит транспортным операторам ускорить перевозку грузов.

Напомним, что возобновление транзитных перевозок «санкционных» товаров было анонсировано Алексеем Семеновым в апреле этого года. Планировалось, что это произойдет с 1 июля, однако в силу ряда причин – включая необходимость выбора оператора, – старт проекта был отложен.

Система мониторинга транзитных грузов «санкционной» группы создается по Указу президента РФ № 290, вступившему в силу с 1 июля 2019 года. Согласно документу, перевозчики смогут транспортировать данную категорию грузов транзитом через Россию в третьи страны при условии использования электронных навигационных пломб. Запрет на ввоз в нашу страну ряда категорий пищевых продуктов из стран ЕС был введен в 2014 году, он распространялся и на транзитные автомобильные перевозки этих продуктов.

Что касается самой технологии мониторинга транзитных автомобильных грузов с использованием электронных навигационных пломб, то пилотный проект по ее использованию был реализован в прошлом году между таможенными органами России и Казахстана. Эксперимент проводился в течение сентября–октября и был признан успешным. В дальнейшем к проведению также подключились Армения и Белоруссия.

Грузовики и дороги



Вход | Регистрация