Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

06.11.2019

Беспилотный грузовик КамАЗ готов к работе

Беспилотный грузовик КамАЗ готов к работе

ВИСТ Групп и Назарбаев Университет, при поддержке ПАО КАМАЗ завершили создание первого российского роботизированного седельного тягача на базе автомобиля КамАЗ 5490 Neo.Для создания первого российского беспилотного грузовика ПАО КАМАЗ передало во временное безвозмездное пользование седельный тягач 5490 Neo. Для осуществления проекта по созданию отечественного грузового автомобиля с автопилотом, КамАЗ подвергся переоборудованию и подготовке к автономной езде. Для этого машину оснастили программным комплексом, подключили средства сканирования и ориентации в пространстве: лидары Quanergy, радары Continental, системы позиционирования Trimble. Первые тесты беспилотный КамАЗ 5490 провёл на полигоне в Сколково.

Затем машина отправилась в Казахстан, где к работе над роботизированным тягачом приступили разработчики из Назарбаев Университета. Они помогли КамАЗу обрести зрение и снабдили его системой компьютерного зрения для распознавания объектов – людей, животных, дорожных ограждений. Кроме того, грузовик может распознавать дорожную разметку и самостоятельно перестраивать маршрут с возникших препятствий.

Теперь, после проведения всех испытаний, автономный роботизированный седельный тягач КамАЗ готов к тестовой работе в реальных условиях. Участники проекта отмечают, что он отлично подойдёт для грузоперевозок на ограниченных, заданных площадках.

"Интерес к внедрению беспилотных перевозок среди промышленных предприятий увеличивается, что позволяет нам предлагать комплексные решения по их цифровизации", - отметил Дмитрий Владимиров, генеральный директор ВИСТ Групп.

ТЕХНОmagazine



Вход | Регистрация