Новости

Новости: СМИ

08.10.2019

Петербург готовится встретить тысячи иностранцев с электронными визами

В первые дни октября несколько тысяч граждан из десятков зарубежных государств уже получили право на въезд в наши регионы по электронной визе: на этой неделе в Петербурге наверняка уже появятся иностранцы, лично «обкатавшие» новый для нас сервис. Судя по ажиотажу на сайте МИД и опыту Калининградской области, использующей аналогичный сервис уже три месяца, рост числа гостей будет заметным.

Механизм, позволяющий гражданам 53 стран мира приехать в наш город и область быстро и бесплатно, вполне прост: на специализированном сайте МИД РФ претендент не позднее 4 дней до намеченного срока поездки заполняет заявку, для которой нужны лишь паспортные данные и фото. И, если получает «добро» на въезд, может находиться в Петербурге и Ленобласти (в другие регионы России ему выезжать запрещено) в течение 8 дней (сама виза выдается на 30).

Представляющий МИД РФ в Петербурге Олег Коновалов уточнил: введение режима электронных виз производится в виде эксперимента перед тем, как их станут использовать по всей стране. «Пока визы выдаются бесплатно, но со временем, когда эксперимент завершится, их будут выдавать за деньги», - сказал он. И хотя точный срок появления общероссийских электронных виз не называется, ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила: ввести их повсеместно намерены с 2021 года.

Это означает, что «обкатывать» бесплатную визу можно будет чуть более года.

Что касается спроса на нее, то министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак утверждает, что «ажиотаж невероятный». «В наш регион по электронным визам уже въехали 45 тысяч человек, а запрашивают их граждане 50 стран, - рассказал он. - И если поначалу этим инструментом пользовались в основном граждане соседних с областью государств, то теперь все чаще приезжают европейцы с запада континента».

По словам министра, в регионе опасались, что обращаться за электронными визами станут «бензиновые» туристы - люди, которые приезжают в область из-за границы за более дешевыми товарами и услугами. Но опасения были напрасны: по имеющейся статистике, свыше половины использующих такой тип виз иностранцев прибывают в регион на срок от суток до трех, а 38% остаются в нем и на больший. «Практика показала, что электронные визы оказались крайне востребованы и очень полезны для сфер туризма и гостеприимства региона, - считает Андрей Ермак. - Сейчас почти все деловые мероприятия с международным участием у нас проводят с использованием механизма электронных виз».

Надеются на то, что они существенно перераспределят поток гостей, и в Петербурге. «Рост их количества будет постепенным: ожидаем, что к нынешнему числу иностранных туристов постепенно добавятся примерно 2 миллиона человек, - полагает глава профильного комитета Смольного Евгений Панкевич. - Показательным станет следующий высокий сезон». По мнению чиновника, у электронной визы как минимум два больших плюса. Во-первых, ею смогут воспользоваться те, кто по разным причинам долго откладывал поездку. «А во-вторых, она позволит привлекать гостей не только в разгар белых ночей, но и в несезон», - говорит он.

В итоге средняя продолжительность пребывания туристов в Петербурге может быть повышена с нынешних 3 - 5 до 6 - 7 дней, а проблема сезонности - если не решена окончательно, то в значительной степени сглажена. А значит, событийный, медицинский, конгрессно-выставочный, свадебный и все другие нишевые виды туризма, на которые сейчас делает ставку Смольный, действительно смогут получить заметное развитие.

Уверена в том, что электронные визы увеличат въездной поток в регион, и заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму Римма Сачунова. «Эта мера вполне укладывается в стратегию страны по наращиванию экспорта туристических услуг, - считает она. - Очень хорошо и то, что такие визы дают иностранцам право на посещение как города, так и области: это существенно расширяет их возможности и интерес к поездке в Россию».

Возникают сегодня на этом пути и сложности. Кроме того что железнодорожные и ряд других пунктов пропуска через государственную границу не вошли пока в перечень МИД, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак назвал еще одну. По его словам, в первые дни действия электронных виз до 90% въезжающих из-за границы иностранцев сталкивались с трудностями по оформлению автомобилей, поскольку в России делали это впервые. «Были вопросы по документам и их заполнению, но сотрудники пограничных и таможенных органов сумели быстро предложить варианты их решения. Сейчас ситуация урегулирована».

Санкт-Петербургские ведомости



Вход | Регистрация