Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

02.10.2019

Перспективы развития логистической и таможенной инфраструктуры ЕАЭС

В период с 25 – 27 сентября 2019 года в г. Бишкеке состоялся международный форум «Евразийская неделя». Это крупнейшее деловое мероприятие ЕАЭС, которое проводится в четвертый раз и представляет собой дискуссионную платформу для бизнеса, государственных структур, экспертного сообщества Союза, третьих стран и международных организаций.

Главная тема форума в 2019 году – подведение итогов первых пяти лет работы ЕАЭС и его роль в глобальном мировом сообществе. Основные задачи форума – стимулирование экспорта и инвестиций, расширение географии ведения бизнеса, поиск деловых партнеров, решение практических задач экономической интеграции.

Цель - представить международному сообществу возможности и потенциал стран ЕАЭС для выработки методологии и совместного формирования экономики. Площадка форума служит развитию сети прямых контактов между экономическими операторами и привлечению компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции.

Стоит отметить, что 12 Августа 2015 г. Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. С этого момента произошла отмена таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска кыргызско-казахстанской государственной границы и в аэропортах при следовании в государства-члены Союза. А на территории Кыргызстана вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза. На сегодняшний день в ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование.

Отдельная тема форума была посвящена проблематике развитию логистической и таможенной инфраструктуры. Представители таможенного блока ЕЭК в рамках тематической сессии «Логистическая и таможенная инфраструктура ЕАЭС» озвучили актуальные вопросы формирования таможенной инфраструктуры в интеграционном объединении, развития института предварительного информирования. Отдельный интерес у международных экспертов вызвала презентация о роли информационного взаимодействия контролирующих органов для проведения процедур государственного контроля на таможенной границе. Нурлан Акматов, член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК, отметил, что представленные на форуме организационно-правовые, технические подходы и проекты Комиссии в сфере таможенного дела, а также достигнутые результаты и возможные перспективы, безусловно, окажут положительное влияние на эффективность таможенного администрирования и безопасную цепь поставки товаров.

Министр обратил внимание, что основным стратегическим ориентиром Союза в сфере развития таможенной инфраструктуры является обеспечение экономической безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности и содействие внешней торговле. Разрабатываемый в ЕАЭС подход по совершенствованию логистики и таможенной инфраструктуры базируется на разработанной в рамках ВТамО Рамочных стандартов по обеспечению безопасности и содействию глобальной торговле, а также международных стандартах. На внешней границе стран ЕАЭС в настоящее время функционируют 500 пунктов пропуска, и одной из основных задач является гармонизация технологий контроля стран ЕАЭС с учетом международных рекомендаций.

Принимая во внимание необходимость обеспечения безопасность цепей поставок товаров, важными критериями представляются, такие как выработка требований к оснащению элементов таможенной инфраструктуры, информацион-ное взаимодействие в рамках общих процессов ЕАЭС, совершенствование электронного взаимодействия между таможенными органами и уполномоченными органами государств – членов Союза, а также электронного взаимодействия между таможенным органом и уполномоченными органами государства – члена ЕАЭС в рамках предварительного информирования, - подчеркнул Министр.

При таможенном блоке ЕЭК функционируют консультативные комитеты, куда входят представители 5-ти стран Союза. В этих рабочих органах Комиссии рассматриваются проблемные вопросы таможенного администрирования, а их состав определяется Сторонами через уполномоченные органы государств-членов Союзе.

В рамках международного форума состоялась встреча Нурлана Акматова с заместителем генерального секретаря Всемирной таможенной организации (далее - ВТамО) г-ном Рикардо Тревино Чапа. Стороны обсудили широкий круг вопросов взаимодействия ЕЭК и ВТамО по созданию современных инструментов таможенного регулирования в контексте реализации Меморандума 2016 г. о взаимопонимании между Комиссией и Всемирной таможенной организаций.

Евразийская экономическая комиссия



Вход | Регистрация