Новости
Платформа

ГрузоперевозкиБиржа международных грузоперевозок.

TMS-CRM - управление перевозкамиСистема управления грузоперевозками и заказами.

ЭДОк - документооборотСистема автоматического формирования и электронного обмена документами.


Новости : ЛОГИСТИКА

06.06.2017

Россия выводит транзит из Латвии

Железнодорожники Латвии в панике: за последние месяцы объемы транзита из России значительно сократились. Учитывая то, что в Латвии железнодорожная отрасль является самым крупным работодателем, беспокойство её работников обоснованно: ведь сохранение нынешней тенденции способно привести страну к социальному бедствию.

Переполох железнодорожников

Переполох начался с того, что в середине мая агентство Reuters со ссылкой на девять информированных источников из трёх компаний сообщило, что «Российские железные дороги» без объяснения причин начали сворачивать перевозки через Латвию таких грузов, как нефтепродукты, удобрения, уголь, металлы. Источники уточнили, что проблемы с заключением дополнительных контрактов начались с марта-апреля. Впрочем, иногда отказ объясняется путевыми работами. В РЖД на запрос агентства заявили, что не вводили никаких ограничений, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.

Дипломатичный ответ, поскольку агентство получило данные внутренних железнодорожных перевозок в России, которые указывают на почти 90-процентное падение в транспортировке металлов, угля и нефтепродуктов через Ригу и Вентспилс. Так, в первой половине мая россияне перевезли к латвийским портам 45,7 тыс. тонн грузов, в то время как в апреле – 750 тыс. тонн, а в марте – 1,2 млн. тонн. Также и газета «Ведомости» сообщила, что РЖД отказывает экспортерам в большинстве запросов на перевозку многих грузов (нефтепродукты, удобрения, уголь, металлы) в порты Латвии. Перевозчикам же зерна РЖД в подобных случаях отказывает стопроцентно.

А ведь ничто, с точки зрения латвийских чиновников, не предвещало... Ещё в феврале глава латвийского Минсообщения Улдис Аугулис заявлял, что Россия остаётся самым крупным партнером его страны в области грузоперевозок. По его словам, объёмы грузов с российской стороны составляли на тот момент свыше 70% от всего потока. «В эти цифры входят и перевозки с Китаем, так как именно через Россию проходят китайские грузы. Благодаря российской компании "ТрансКонтейнер" мы так успешно осуществили первую перевозку из Китая», – отметил У. Аугулис. По словам министра, у него сложились хорошие отношения с российским коллегой Максимом Соколовым. «Я являюсь руководителем латвийско-российской межправительственной комиссии с нашей стороны Латвии, а он – со стороны РФ. Мы с ним хорошо понимаем друг друга», – рассказал чиновник.

По мнению Reuters, сокращение объемов перевозок – «наказание» за то, что Латвия отказалась поддерживать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Недавно порт Вентспилса и два его терминала получили приглашение участвовать в строительстве газопровода, но правительство Латвии решило не поддерживать проект. Соответственно, представители государства в совете директоров «Свободного порта Вентспилс» проголосовали против участия – к немалой досаде мэра Айвара Лембергса, указывавшего, что город лишается большой прибыли.

В свою очередь, директор по маркетингу Рижского свободного порта Эдгарс Суна считает, что сокращение объёмов перевозок объясняется желанием РФ развернуть грузопотоки в российские гавани. «Здесь нет ничего нового. Вполне возможно, что сейчас это (снижение объемов и решение правительства Латвии не поддерживать «Северный поток-2». – Р.Х.) просто совпало», – предполагает Э. Суна.

Закономерная ситуация

Президент РЖД Олег Белозёров (кстати, уроженец Вентспилса) тоже прокомментировал ситуацию. «Никаких специальных решений мы не вводим и не вводили. Есть технологические ограничения, которые мы обязаны соблюдать», – сообщил глава РЖД в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что иногда в каких-то направлениях бывают очень удобные моменты, когда можно вывезти большой объем груза, и тогда РЖД всегда с удовольствием идет навстречу, но возможности не безграничны. «Мы плановая структура, и, соответственно, максимум из того, что мы можем вывезти, мы вывозим. В отношении Латвии объём снижения перевозки небольшой. Причем это не наши цифры, а наших коллег. Мы с ними взаимодействуем, но есть и объективные сложности», – уклончиво констатировал О. Белозёров.

В свою очередь, исследователь рижского Института внешней политики Марис Анджанс в эфире «Латвийского Радио-4» признал, что ограничение перевозок ничем нельзя компенсировать. По его словам, эту ситуацию в Латвии, если бы дали себе труд задуматься, могли бы предвидеть заранее. «Я бы не назвал эту новость сюрпризом. Россия уже давно заявляет желание переориентировать грузопоток на свои порты – в Финском заливе, в Приморске, в направлении Черного моря. Так что это вопрос времени. Конечно, сейчас РФ использует транзит как инструмент политического влияния. В настоящее время доля российского транзита, перевозимого по латвийским железным дорогам и через порты, велика. Как известно, десятая часть нашего ВВП и большая часть рабочей силы задействованы в секторе транспортировки и хранения. Конечно, я говорю не о прямой зависимости от России, но последствия могут быть ощутимыми», – сказал политолог.

Эксперт добавил, что смягчить последствия от потери российского транзита можно будет лишь частично. «Настоящей альтернативы России по объему перевозок нет. Однако латвийские учреждения и железные дороги ищут новые рынки – Китай, Индия, Иран. Но, по правде говоря, вряд ли удастся набрать большие мощности. У нас много конкурентов: едва ли мы чем-то принципиально лучше литовцев, эстонцев или белорусов, которые под Минском строят целый бизнес-центр по работе с Китаем. Поэтому больших альтернатив по объёму нет», – повторил М. Анджанс. Он, правда, попытался подсластить пилюлю, сказав, что якобы экономическая зависимость Латвии от России постепенно уменьшается. «Сейчас через Эстонию мы соединяемся с Финляндией: уже есть линии электропередач, планируется по дну Финского залива проложить газопровод. Развиваются линии электропередач с Литвой и Швецией. Планируется построить газопровод с Польшей. Создан терминал сжиженного газа в Литве – всё это важные проекты на пути к достижению энергонезависимости, однако это очень долговременный процесс. До сих пор, особенно на газовом рынке, велика доля российского газа», – признал Анджанс.

А теперь самое время уяснить то значение, что имеет для Латвии её железная дорога. Сейчас на предприятиях ЛЖД работают около 12 тысяч человек, компания является крупнейшим работодателем страны. Если же принять в расчет предприятия, работа которых так или иначе связана с железной дорогой, количество людей, благополучие которых так или иначе зависит от объёмов транзита, оказывается гораздо большим. Работники ЛЖД получают основную зарплату и квартальную премию, размеры которых привязаны к объему грузоперевозок. Величина премии составляет до 15% от годового заработка. Ещё в начале прошлого года заместитель председателя профсоюза железнодорожников и отрасли сообщений Латвии Александр Мухлинкин высказывал беспокойство, что если объем грузоперевозок станет снижаться, то ежегодно будут увольнять до 500 человек. Министр сообщения У. Аугулис говорил, что если ситуация с грузоперевозками не изменится к лучшему, то придётся обратиться за помощью к правительству, чтобы не увольнять людей.

Ничего личного, просто бизнес

Тут надо отметить, что грузооборот ГАО «Латвийская железная дорога» падал и до этого. В прошлом году посредством железнодорожной инфраструктуры было перевезено 47,8 млн. тонн грузов, что на 14% (7,8 млн. тонн) меньше, чем в 2015 году, – основное падение пришлось на нефтепродукты. Но хотя разговоры о том, что РФ намерена полностью переориентировать грузопотоки из портов Латвии в свои гавани, ведутся уже длительное время, местные власти отчаянно пытаются убедить себя и других, что это невозможно. Так, в сентябре прошлого года председатель Рижского свободного порта, вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс успокаивал общественность: «Я эти разговоры (о выводе российского транзита. – Р.Х.) слышу как минимум на протяжении восьми лет. Конечно, Россия очень многое сделала для того, чтобы её порты соответствовали всем необходимым требованиям. Однако вся эта информация от анонимных источников и некоторых политиков… Сейчас можно записать их слова и вернуться к этому вопросу в 2020 году. То есть в 2020 году всё равно в Рижском порту будут грузы. Правда, не могу сказать в каком объёме, это будет зависеть от рыночной экономики. Петр I выбивал окно в Европу через Ригу, вся инфраструктура и железные дороги под это подстроены. Поэтому мы очень спокойны».

Поводом к данному заявлению А. Америкса стало сообщение о встрече президента «Транснефти» Николая Токарева с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой Н. Токарев доложил о том, что продолжается работа по переориентации идущих через порты Прибалтики поставок нефтепродуктов на экспорт в пользу собственных мощностей. «В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на наши балтийские гавани – это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в 2015 году там (в Прибалтике. – Р.Х.) переваливалось порядка 9 млн. тонн нефтепродуктов, то в 2016-м – 5 млн. тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», – пояснил глава «Транснефти». Правомерность этих слов А. Америкс и поставил под сомнение, оказавшись, как видим, плохим прогнозистом.

Реализация проекта увеличения мощности нефтепродуктопровода Кстово–Ярославль–Киришь–Приморск («Север») до 25 млн. тонн в год позволит России начиная с 2018 года полностью перенаправить в порты Приморск и Высоцк объёмы дизельного топлива, которые в настоящее время переваливаются в Риге и Вентспилсе. Надо отметить, что со стороны Москвы это абсолютно правильная и продуманная политика. Быть может, сейчас быстрый вывод транзита из Латвии и приносит кратковременные неудобства перевозчикам (например, экспортерам зерна), но в ближайшем будущем обернётся несомненными выгодами. Куда лучше загружать работой свои порты, чем обеспечивать заработок портам чужого, к тому же – недружественного государства.

ritmeurasia.org



Вход | Регистрация