Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

31.05.2016

Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции действие системы "Платон"

Конституционный суд (КС) РФ признал схему взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон" соответствующей Основному закону страны

"Взимаемая с большегрузных автомобилей плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Суд не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо", - говорится в материалах суда.

Вместе с тем суд признал наделение оператора "Платона" полномочиями по установке порядка оплаты или возможному введению штрафных санкций противоречащим Конституции. "Предписания, наделяющие оператора системы "Платон" нормотворческими полномочиями, выходящими за рамки организационно-технического регулирования, признаны противоречащими Конституции. Правительство обязано внести соответствующие изменения в свои правовые акты", - говорится в материалах суда.

КС также исключил произвольное повышение платы в счет возмещения вреда федеральным трассам по системе "Платон". "Недопустимо повышение установленного правительством размера платы (кроме индексации) без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов", - говорится в материалах суда.
История вопроса

В декабре 2015 года депутаты от фракции КПРФ в Госдуме направили запрос в КС, в котором просили признать несоответствующими Конституции ряд статей федеральных законов, закрепляющих обязанность владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн платить за проезд по федеральным автодорогам.

Заявители настаивают на том, что введение постановлением правительства данной платы, которая по сути является налогом, противоречит Конституции.

Они также указывают на то, что административная ответственность за несоблюдение требований по оплате проезда большегрузных автомобилей не может быть основана на акте исполнительной власти, "она может быть введена лишь федеральными законами либо законами субъектов".

Кроме того, депутаты полагают, что подобные санкции создают препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны.
О "Платоне"

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути.

Ранее планировалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно тариф вырастет до 3,06 руб./км, а с 2019 года будет установлен на ранее оговоренном уровне в 3,73 руб./км. Однако в конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым продлил льготный период оплаты.
 

ТАСС



Вход | Регистрация