Новости

Новости: ЛОГИСТИКА

16.05.2016

Объемы железнодорожных перевозок по Шелковому пути падают

Объемы интермодальных перевозок по трансъевразийскому железнодорожному коридору, связывающему промышленный мегаполис Чунцин на юго-западе Китая с Дуйсбургом (Германия), начали замедляться. (подробности online)

Отметим, что этот маршрут является ключевым инфраструктурным компонентом китайской стратегии «Новый Шелковый путь». В 2015 году по нему было отправлено 156 поездов с грузами для России и Европы и 89 составов в направлении Чунцина.

Совокупный грузооборот железнодорожного контейнерного терминала Чунцин по итогам прошлого года составил 384,6 тыс. TEU, практически столько же, сколько в 2014 году.

Количество отправляемых поездов с начала текущего года было увеличено до одного каждый день, однако, по данным China United International Rail Containers, объемы перевозок в направлении Европы за первый квартал года показали снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что идею возрождения так называемого Шелкового пути высказал председатель КНР Си Цзиньпин еще в 2013 году. Маршрут должен связать страны Центральной и Южной Азии с Европой. «Китай начал развивать проект «Шелковый путь», чтобы прорубить сразу несколько окон в Европу без Америки. В рамках проекта «Новый Шелковый путь» активно вводятся маршруты доставки грузов в сборных контейнерных поездах. Так, например, в январе в Тегеран пришел первый контейнерный состав из города Иу (КНР). А 5 февраля в Россию в калужский индустриальный парк прибыл первый контейнерный поезд из города Далянь (КНР).

Основной причиной снижения объема перевозок, по мнению экспертов, является расширение числа альтернативных маршрутов и падение спроса на электронные товары в Европе. Еще одним фактором снижения объемов на маршруте является сокращение экспорта автозапчастей и других продуктов в Китай на фоне замедления экономического роста в стране. Тем не менее, Китай идет на первом месте среди партнеров ЕС по закупкам машин и оборудования. Напомним, что Общий объем экспорта и импорта Китая в 2015 г. составил 24,59 трлн юаней ($3,64 трлн). По сравнению с 2014 годом этот показатель снизился на 7%. Объем экспорта уменьшился на 1,8%, импорта на 13,2%. По итогам 2015-го объем экспортно-импортных операций Китая и ЕС составил 3,51 трлн юаней ($533,2 млрд).

Татьяна Симонова

РЖД-Партнер



Вход | Регистрация