Новости

Новости : ВЭД

17.12.2014

Экономисты: Девальвация белорусского рубля неизбежна

Экономический кризис в России ударит по белорусской валюте в ближайшем будущем. За доллар в Москве дают уже 72 рубля. Это биржевые данные на 20:00 16 декабря. За несколько часов до этого курс достигал 78 рублей! Что будет дальше, не знает никто, пишет «Наша Нiва». В том, что российский кризис бьет и по Беларуси, не сомневается ни один эксперт. Экспорт белорусских товаров в январе-октябре 2014 составил $31,2 миллиарда, причем доля России в экспорте составила 45%. Расчеты с восточным соседом все чаще идут в российских рублях
Чего ожидать белорусам в ближайшем будущем?
Ассоциированный эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук считает, что Нацбанк должен опережающе реагировать на обвал в России. По его мнению, курс белорусского рубля к российскому должен соответствовать тому, который был в начале года.
Курс российского рубля составлял 290 белорусских рублей. Выходит, доллар должен стоить в 60-70 раз больше — около 20 тысяч белорусских рублей.
Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб говорит, что нужно делать белорусский рубль более гибким: «Год назад был задан принцип курсообразования — каждые торги доллар или вырастает на 10 рублей, или остается на месте. Этот режим не меняется, что бы вокруг страны не происходило.
Настало время от него отказаться и сделать так, как было задекларировано в Основных направлениях денежно-кредитной политики: чтобы курс национальной валюты изменялся под влиянием спроса и предложения».
Что произойдет в такой ситуации с белорусским рублем? «Курсы валют выросли бы, но не напрямую вслед за российским рублем. Есть смысл ориентироваться на корзину из трех валют — доллар, евро и рубль», — предлагает Вадим Иосуб. Тогда падение российского рубля будет «размыто» на три валюты, что смягчит эффект девальвации для населения.
Не верит в перспективы белорусского рубля и политолог Валерий Карбалевич: «Смогут ли наши власти найти иностранные кредиты? Если не найдут, то придется делать девальвацию, — сказал он. — Ситуация для власти не проста. Но что наш рубль будет слабеть — это безусловно».
«Экономическая ситуация будет зависеть от действий власти и Нацбанка. Если ничего не менять, то инфляция будет от 20 до 30%, а наш рубль может упасть на ту же долю, что и российский, — рассуждает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. «Нужно наконец сократить инфляцию до однозначной величины. Та цифра, которая была запланирована — 13% — это ни в какие рамки не лезет, нужно чтобы она была 5% максимум, а если это невозможно, то хотя бы менее 10%», — советует он.
«Кризис в экономике неизбежен. Он вызван как внутренними, так и внешними причинами. Следующий год и 2016 будут для белорусов очень тяжелыми. Может не как в 2011, может мягче, но ситуация будет сопоставимой. Я смотрю на вещи достаточно мрачно», — сказал основатель портала Tut.by Юрий Зиссер.
Тем временем белорусские власти никак не декларируют готовность отпустить национальную валюту в свободное плавание.
«Вопрос курсообразования в Беларуси не экономический, а политический, поэтому не факт, что он вообще находится в сфере компетенции Нацбанка. Нацбанк должен получить указание или как минимум согласие на отказ от прежней стратегии», — подытоживает Вадим Иосуб.
«Экономическая ситуация однозначно будет хуже, но в каких размерах, пока трудно сказать. Ведь еще не определена цена на нефть, и что будет с российской экономикой. Будут торговые войны. И помощь с российской стороны будет сокращаться. Дай бог, чтобы пересчитали те нефтяные пошлины, о которых договорились. Общий фон отношений с Россией будет достаточно нервный. Но хорошо не будет: или плохо, или совсем плохо», - такой прогноз на 2015 год да Дмитрий Крук, экономист, который точно предсказал предыдущий белорусский кризис и экономическую динамику после него.
Каковы плюсы и минусы падения российского рубля для Беларуси? С этим и другими вопросами "Ежедневник" обратился к финансовому аналитику официального партнера "Альпари" в Минске Вадиму Иосубу:

- Плюсы заключаются в том, что некоторые кредиты Беларусь брала в российских рублях. А значит и возвращать их придется в подешевевших российских рублях. На этом плюсы и заканчиваются. Дальше начинаются минусы. Они связаны с тем, что российский рубль снижается не только по отношению к доллару, но и к белорусскому рублю. Белорусский рубль становится дороже. Это влечет за собой снижение экспорта, то есть будут снижаться и налоги с белорусского экспорта.

- Можно предположить, что из-за падения российского рубля следующий год будет тяжелый?

- Можно предположить, что он будет нелегкий. Тем более, что в принятый в России бюджет закладывался курс доллара 43 российских рубля. А так как российский рубль уже значительно ниже, то на те поступления от экспорта, которые закладывались в бюджет следующего года, рассчитывать уже нельзя.

- Александр Лукашенко вновь поставил задачу диверсифицировать экспорт и искать новые рынки сбыта. Это также связано с падением российского рубля?

- Безусловно. На Россию приходится очень большая доля экспорта Беларуси, что делает белорусскую экономику уязвимой.

- Как скоро и на какой отметке курс российского рубля, на ваш взгляд, может стабилизироваться?

- Я не могу ответить "как скоро" и "на какой отметке". На российский рубль воздействуют долгосрочные факторы. Во-первых, это снижение цен на нефть. Во-вторых, из-за действующих санкций для российских компаний возник запрет кредитования на Западе. Но у них существуют большие долги, которые надо отдавать. Для этого происходит скупка валюты на внутреннем российском рынке. На декабрь приходится пик выплат – 33 млрд долларов. Далее в первом квартале 2015 года ежемесячные выплаты по кредитам снижаются, но во втором квартале они вновь продолжают расти. То есть цены на нефть и санкции – это долгосрочные факторы и говорить о перспективах российского рубля сейчас очень сложно.

сharter97.org



Вход | Регистрация