Россия вновь поторгуется с ВТО
В рамках идей замещения импорта Россия может пересмотреть свои обязательства перед ВТО — вчера на заседании Госсовета глава Минпромторга Денис Мантуров предложил повысить ввозные пошлины на неназванную им часть иностранных товаров, а также расширить на госкомпании запрет на закупку отдельных видов зарубежной продукции. Эксперты предупреждают, что эти меры могут снизить конкурентоспособность российских производителей и в итоге оказаться неэффективными
Вчера на заседании Госсовета, посвященного членству России в ВТО и влиянию санкций, глава Минпромторга Денис Мантуров предложил инициировать в рамках ВТО переговоры по изменению тарифных обязательств России перед организацией, пояснив, что такую возможность РФ получает уже с 1 января 2015 года. В министерстве предполагают повысить импортные пошлины по ряду товаров — с тем чтобы обеспечить дополнительную защиту российским производителям в рамках концепции импортозамещения. Повысить пошлины предлагается до так называемого "уровня связывания", то есть до максимально возможных ставок, оговоренных в рамках соглашения о присоединении к ВТО. Одновременно, предложил господин Мантуров, на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимые для выпуска финальных образцов промышленной продукции, пошлины могут быть, наоборот, снижены. "Сейчас в половине отраслей импорт составляет свыше 50% от общего объема продаж",— посетовал министр, добавив, что "такая ситуация несет существенные риски экономике".
В качестве еще одной меры Минпром предлагает скорректировать программу госзакупок, введя запрет на часть иностранных товаров для компаний с госучастием, а также расширив номенклатуру товаров, подпадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд. Перечень товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у российских производителей и компаний из других стран Таможенного союза, правительство, согласно ранее принятым решениям, должно определить уже к 1 октября этого года.
Сейчас уже действуют ограничения на госзакупки импортной продукции легкой промышленности (затрагивают все поставки тканей, нетканых материалов — введено 16 августа этого года). В июле правительство также запретило закупки для госнужд импортных автомобилей, общественного транспорта и спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. В сентябре Минпромторг представил законопроект об ограничении закупок иностранных лекарств в случае наличия как минимум двух российских поставщиков. Аналогичный механизм предлагается ввести и для закупок медтехники, в дальнейшем распространив его и на другие виды госзакупок,— доведя к 2017 года показатель "отечественности" до 80%. По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 трлн руб., госкомпании — почти на 14 трлн руб.
Отметим, что формально госзакупки выведены из-под действия соглашения РФ с ВТО. Однако ограничения на импорт, скорее всего, распространятся не на все госкомпании, так как в отношении продукции обработки подобные запреты согласовать с ВТО труднее всего, замечает заведующий лабораторией международной торговли ИЭП им. Гайдара Александр Кнобель. Более того, в машиностроении по большинству продукции таможенные пошлины уже находятся на уровне связывания, отмечает генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов.
Влияние предложенных мер по импортозамещению на промышленность эксперты оценивают неоднозначно. На данный момент по многим товарным позициям действуют более низкие тарифы, что является "нормальной международной практикой, в первую очередь выгодной российским производителям", поясняет профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Владимир Саламатов полагает, что замещение импорта лучше применять в индивидуальном порядке, так как компании могут нуждаться в том числе в оборудовании, которое не имеет аналогов на территории РФ. Если конкурентоспособность российской продукции в итоге снизится, то и эффект от этих мер будет скорее отрицательным, заключает Александр Кнобель.
Коммерсант