Новости

Новости: ВЭД

17.06.2014

Продовольствие из Украины в Крым будет ввозиться без пошлин

Российские власти не планируют вводить таможенные пошлины на поставку продовольствия из Украины в Крым. Они заинтересованы в присутствии украинских предприятий на рынке полуострова. Об этом рассказал министр по делам Крыма Олег Савельев. «Если мы говорим о полуострове Крым как о рынке сбыта, то, конечно же, большинство украинских предприятий пытаются сохраниться на этом рынке, и мы это их желание активно поддерживаем», — подчеркнул он, добавив, что большая часть продовольствия, ввозимого в Крым, идет из Украины
«В части продовольствия таможенных пошлин на границе России и Украины нет и не будет. У нас задача сохранить по максимуму кооперационные связи с украинскими предприятиями, мы открыты, наша задача не выставлять границы, а наоборот их снимать, и Крым как раз очень хорошая площадка для взаимодействия с украинским бизнесом», — полагает Савельев.

Министр уверен, что одним из источников инвестиций в Крыму в новых условиях может стать Украина.

«Отсутствие таможенных пошлин на импорт продуктов из Украины на территорию Крыма позитивно отразится на ценах для конечных потребителей полуострова. Основной причиной является то, что это приведет к высокому интересу украинских компаний к сохранению канала сбыта на полуострове, и, как следствие, увеличит предложение на внутреннем рынке. Это позволит насытить рынок необходимыми товарами, пока не построен мост через Керченский пролив и отсутствует дешевый способ транспортировки продукции на территорию полуострова с материковой части России», — комментирует Роман Гринченко, аналитик Инвесткафе.

«Господа так просто могут развалить экономику Крыма. Так как будут сливать европейские ненужные товары через Крым в Россию... А что бы этого не допустить надо через Керченский пролив обеспечивать продовольствием наш Крым», — уверен Адам Касимов.

«Да, но по Украине сейчас идут такие риски, что сыр и сало для крымчан могут быть не только с шурупами, но и с цианидом — они же перекрыли канал, чтоб крымчанам жизнь малиной не казалась. Так что спокойнее было бы есть свое или рядом с сытного Краснодара. Кстати, дешевле и экологичнее продовольствие возить кораблями, во времена СССР так и было — баржи и ЖД — и дешево, доступно и экологично!» — считает SEvgenevich.



Вход | Регистрация