Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

14.12.2012

В Астрахани рассмотрели вопрос о создании особой экономической зоны

12 декабря 2012 года в конференц-зале Астраханской таможни прошел семинар на тему «Создание особой экономической зоны на территории Астраханской области». Инициатором мероприятия выступило Южное таможенное управление
Накануне семинара состоялась встреча начальника ЮТУ генерал-лейтенанта таможенной службы Александра Гетмана с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, в ходе которой глава региона отметил, что тесное и плодотворное взаимодействие руководства области с Астраханской таможней, четко выстроенная система работы служб и подразделений таможни, оперативное решение вопросов, отсутствие жалоб на неправомерные действия ее должностных лиц способствуют росту внешнеторгового оборота области и ее экспортного потенциала.
Александр Гетман подчеркнул высокую значимость планируемого создания особой экономической зоны (ОАЗ) в Астраханской области. Он также обратил внимание на то, что основной задачей первого в Южном федеральном округе подобного рода мероприятия стало максимальное предоставление представителям бизнес-сообщества информации о том, как реализовать проект наиболее эффективно.
Следует отметить, что решение о подготовке заявки на создание ОАЗ промышленно-производственного типа на территории Астраханской области было принято в сентябре текущего года, и в ноябре 2012 она была подана на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
В семинаре приняли участие представители Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, областных министерств международных и внешнеэкономических связей, экономического развития, Агентства инвестиционного развития Астраханской области, представители деловых кругов и общественных организаций, Южного, Центрального и Приволжского таможенных управлений.
Открывая мероприятие, начальник Южного таможенного управления рассказал собравшимся об экономических преимуществах создания особых экономических зон.
Затем слово было предоставлено представителям Центрального и Приволжского таможенных управлений, имеющих практический опыт работы в условиях функционирования ОАЗ. В своих докладах первый заместитель начальника Липецкой таможни Константин Тормышов и заместитель начальника Татарстанской таможни по экономической деятельности Дмитрий Перфилов коснулись вопросов, возникающих в процессе создания, функционирования и эксплуатации ОАЗ. Докладчики поделились собственным опытом, рассмотрели проблемы и наиболее актуальные вопросы в этой сфере, выразили полную готовность делиться накопленным опытом и далее.

Первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Константин Марисов начал свое выступление с того, что в первую очередь поблагодарил организаторов мероприятия, а также приехавших для обмена опытом представителей различных таможенных управлений. Он отметил, что деловое конструктивное взаимодействие с таможней - хороший пример государственного сотрудничества. Астрахань - динамичный район, и накопленный опыт позволяет налаживать контакты с большим количеством мировых концернов, что в свою очередь является хорошей предпосылкой для работы особой экономической зоны.

Подводя итоги семинара, А. Гетман еще раз подчеркнул, что актуальность рассмотренного вопроса обусловлена важностью долгосрочных капиталовложений для интенсивного экономического роста. Александр Николаевич отметил, что цель прошедшего мероприятия – обмен опытом, организация взаимодействия для поддержки инициативы и максимальной активизации начатой работы – выполнена, и выразил готовность в дальнейшем проводить рабочие совещания по данной теме.

Пресс-служба ЮТУ



Вход | Регистрация