Новости

Новости : СМИ

14.12.2012

Въезд в Россию будет по загранпаспортам

Въезд в Россию к 2015 году должен осуществляться только по заграничным паспортам, заявил президент Владимир Путин. Российский лидер также считает необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию. При этом он отметил, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать прежние режимы
"У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Россию по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран", – сказал глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию.

Он поручил проработать этот вопрос с коллегами по Содружеству. "Не нужно никому создавать проблем. При необходимости нужно оказать им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков. Надо сделать так, как это делается многими соседями и стратегическими партнерами в мире. Нужно и технически помочь, если нужно, и финансово помочь – даже денег дать просто", – констатировал Путин.
При этом он отметил, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать прежние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. В настоящее время в Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
Президент России также считает необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию. "Считаю обоснованным и необходимым ужесточение наказания и за нарушение в сфере миграционного учета", – заявил Путин. Он добавил, что соответствующие поправки в законодательство уже внесены в Госдуму, и обратился к депутатам с просьбой "принять эти законы".

Российский лидер поручил ускорить процесс получения российского гражданства соотечественникам, прямым потомкам тех, кто родился еще до революции 1917 года. "Процесс получения гражданства затруднен и забюрократизирован для тех, кто духовно и культурно близок к России. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто", – подчеркнул Путин.

Дни.Ру



Вход | Регистрация