Новости

Новости : СМИ

10.12.2012

Мясо со стимулятором роста, опасным для сердца и сосудов, запретили ввозить в Россию

Россельхознадзор запретил ввозить в страну мясо и мясную продукцию, при производстве которых использовался бета-адреностимулятор рактопамин. Запрет вступил в силу с 7 декабря, сообщается на сайте управления
Отныне поступающая поднадзорная продукция должна сопровождаться документом, свидетельствующим о том, что продукция произведена без применения рактопамина. При отсутствии этого документа мясо разрешат ввозить лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в нем рактопамина. Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно, сообщает ведомство. В течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина, и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

Как рассказали «РГ» в Россельхознадзоре, рактопамин может представлять опасность для сердечно-сосудистой системы человека. При этом, как пояснил «РГ» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, требование касается крупнейших экспортеров мясной продукции - США, а также Канады, Мексики и Бразилии.

Добавим, применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР, пояснил информагентству «Интерфакс» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Центр Деловой Информации



Вход | Регистрация