Новости

Новости : ТАМОЖЕННЫЕ

12.10.2012

Белгородская таможня будет бороться с пробками на границе перенаправлением потоков

На прошедшей на днях рабочей встрече специалистов таможенных служб России и Украины обсудили возможность разгрузить автомобильный поток через многополосный автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка» в летний период, направив часть автомобилей на соседние переходы.

Вопросы, связанные с пересечением границы физическими лицами, особенно в летний период, по-прежнему остаются актуальными, заявил первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников: «МАПП «Нехотеевка» уже стала притчей во языцех, потому что везде и всюду обсуждаются и комментируются проблемы, связанные с очередями, и их нужно решать. В летний период при наплыве людей с нашей стороны, и особенно в августе, очереди были и, по-видимому, если не предпринять каких-то мер, будут».

По данным ведомства, расчётная пропускная способность нашего основного пункта пропуска составляет порядка 11 000 человек в сутки. В пиковые дни за 24 часа через «Нехотеевку — Гоптовку» проезжает до 32 000 человек, в обычном рабочем режиме — порядка пяти-шести тысяч на въезд и столько же на выезд. По словам Алейникова, исчерпаны все возможности, чтобы увеличить пропускную способность технологическим или техническим путями.

Потому замначальника Белгородской таможни в ходе встречи с украинскими коллегами предложил разгрузить «Нехотеевку» открытием двух параллельных направлений движения. Самым оптимальным видится запуск нового недавно построенного пункта пропуска «Шебекино», где предполагается совместное размещение российско-украинских контролирующих служб.

Другое направление движения транспорта через границу — местный пункт пропуска «Безыменка — Александровка». «Сейчас это местный пункт пропуска, он позволяет пересекать границу только жителям приграничных областей без заполнения миграционных карт, — пояснил И. Алейников. — Наше предложение — открыть здесь двусторонний пункт пропуска по временной схеме. Он тоже позволит разгрузить «Нехотеевку» и разделить потоки». Таким образом, через небольшой крюк автомобили будут выходить на кольцевую дорогу вокруг Харькова.

«Граждане, въезжающие в область со стороны Москвы, заранее имеют возможность выбора. Дороги у нас в области хорошие, поэтому объезд не займёт много времени», — отметил Алейников.

С российским коллегой согласился и начальник отдела организации таможенного контроля Харьковской областной таможни Владимир Шевцов. Он сообщил, что украинская сторона также инициировала открытие на «Безыменке — Александровке» межгосударственный пункт пропуска по временной схеме и уже начала готовить площадку для таможни.

Бел.Ру



Вход | Регистрация